Север Тюменской области в настоящее время является главной топливно-энергетической базой нашей страны. Здесь в 60-70-х годах XX в. открыты и разведаны крупнейшие месторождения нефти и природного газа. Уже в 1985 г. добыча нефти составляла 375-380 млн. тонн, а природного газа 330-370 млрд.м3. На просторах Тюменского Севера действуют нефте- и газопромыслы, развивается мощная газовая и химическая индустрия, строятся железные дороги и автомагистрали, возводятся новые и «оживают» древние города. Население Сургута и вновь созданного Нижневартовска достигло 200 тыс. чел. в каждом. Быстро растут Нефтеюганск, Мегион, Ноябрьск и др. Освоение этих природных богатств привело к коренному изменению, к сожалению, не в лучшую сторону, и своеобразных природных ландшафтов Севера. Можно сказать, что он стал регионом экологического бедствия. Таково его настоящее. Оно лучше познается в сравнении с прошлым.
Автор этих строк в течение десятков лет принимал участие в изучении природы Тюменского Севера. В 40-х и 50-х годах проводились тематические экспедиционные исследования, а затем геолого-съемочные работы во многих районах Севера, особенно в Сургутском крае. Эта территория в то время была плохо изучена. Пришлось собрать имеющийся материал по исследованию края в дореволюционное время. В предлагаемой читателю статье описываются наиболее интересные маршруты первых землепроходцев и экспедиций, по следам которых проходил автор, а также сведения о
бытe и занятиях населения края в то время.
Что же представлял собой Север Западной Сибири, в том числе и Тюменской области, 100 лет тому назад? Назывался он Обским (или Тобольским) Севером, в состав которого входил и так называемый Сургутский край. В пределах Обского Севера, в тундре и лесотундре, кочевали ненцы (их тогда называли самоедами). Они занимались охотничьим, рыболовным промыслами и оленеводством. Южнее, в зоне тайги, обитали ханты (остяки) и селькупы, основным занятием которых были охота и рыболовство, реже оленеводство и скотоводство.
Освоение Обского Севера русскими началось в конце XVI в. Двигаясь по крупным рекам, они строили города-крепости Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Сургут (1593 г.), Нарым (1596 г.) и др. Вокруг этих городов появлялись первые небольшие очаги русской колонизации, редкое земледельческое население. Вся эта территория в географическом отношении была очень слабо изученной частью Сибири.
Первые сведения о природе севера Западной Сибири имеются в отписках (донесениях) тобольских воевод, в «сказках служилых людей», в сообщениях русских землепроходцев. Некоторые из них имели при себе «Наказную память», в которой предписывалось, на что обращать внимание и записывать в дневниках. Например, двигаясь по реке, необходимо смотреть, какие у нее берега, есть ли угожие места и лес, который бы к судовому и ко всякому делу пригодился, какие есть горы, сколь высоки, откуда та река выпала и куда впала (в какую реку или море), рыбная ли, какой водится зверь и есть ли «соболь добрый» и т.д.
В рукописях XVI b. содержатся интересные сведения о природных феноменах - о наличии вечной мерзлоты в Сибири и условиях ее возникновения, о находках костей и бивней мамонтов. Были собраны богатые картографические и географические материалы, которые использовал П.И. Годунов для составления в 1667 году «Чертежа Сибирской земли».
В путевых дневниках русских посланников в Китай Н.Г. Спафария (1675-1678 гг.) и Избрандт Идеса (1692-1695 гг.) записаны, а позднее опубликованы наблюдения, представляющие определенный интерес для науки. Осмотрев береговые яры у с. Самарово, в устье Иртыша, Н.Г. Спафарий [1, с. 40] писал: «А Самаровские горы зело высоки и круты суть... И горы неплодны к на них болота и озера есть, и камень мелкой...», однако «река Обь не каменистая, береги все земляные, и нигде каменья нет» [1, с. 70]. Забегая несколько вперед, отметим, что эти яры позднее неоднократно привлекали внимание последующих естествоиспытателей. Так, И.С.Поляков [2, с. 28] видел в ярах рыхлые отложения «иногда с валунами кристаллических пород, то округленных, то угловатых, представляющих по временам гладкие поверхности с ледниковыми шрамами». Валуны принесены с Урала ледниками, опускавшимися в водоем. Затем на льдинах они разносились по водоему и отлагались на его дне. Иного мнения придерживался О. Финш [4], наблюдавший в нижнем течении р. Обь отмели, часто покрытые множеством мелких и крупных, даже целыми глыбами камней гранита, сиенита, сланца, порфира, кремнистого сланца, роговика, авантюрина и сердолика. Эти глыбы принесены, как он утверждал, речным льдом. Однако когда О. Финш побывал в с. Самарово и посетил здесь высокие яры, то был крайне поражен, ибо здесь «вдоль берега как и на Оби, встречается множество различных голышей, окрашенных окисью железа, которые, однако, не все занесены сюда льдом, так как я, к величайшему своему удивлению, находил их и на вершинах прибрежных холмов» [3, с. 545]. Только геологические исследования Н.К.Высоцкого [5] четвертичных отложений в низовьях Оби и Иртыша внесли необходимую ясность. Было доказано, что валуны принесены сюда ледниками с Урала. Н.К.Высоцким составлена первая геологическая карта. Крупным этапом комплексных научных исследований природы Сибири были русские академические экспедиции, организуемые по проекту Петра Великого. Первыми из них были экспедиции Беринга. Развитие торгового капитала в России усилило интерес к природным богатствам Сибири, изучение которых было главной задачей этих экспедиций. К сожалению, Обской Север оказался в стороне от маршрутов их участников. Несколько ранее участники Камчатских экспедиций пересекли Западную Сибирь водным путем от Тобольска по Иртышу до его устья, а затем вверх по среднему течению Оби до устья Кети и по последней через Обь-Енисейский водораздел к Енисею. Позднее в низовьях Оби побывал лишь В.Ф. Зуев, спутник П.С. Палласа.
Как видно из изложенного, основные маршруты путешественников и естествоиспытателей проходили по Оби и Иртышу. Междуречные же пространства еще 100 лет тому назад практически представляли собой «terra
incognita». Почему же такое пренебрежение вызывала эта часть Западной
Сибири? Причиной были сильная заболоченность плоского рельефа Западно-Сибирской равнины, ее исключительная труднодоступность и предвзятое мнение о её бесперспективности. Поэтому отдельные энтузиасты прокладывали свои маршруты по крупным рекам, почти не затрагивая обширные междуречные пространства. Последние «на основании разных слухов и догадок, признавались то сплошным моховым болотом, то непроходимою лесною чащею» [6].
Своеобразно освещались в литературе богатства Севера. Б.М.Житков [7, с. 163] вспоминал: «Чаще и чаще со строк популярных, а иногда и научных статей смотрели на читателя известные «стаи рыб, в которые можно воткнуть весло»; все чаще леса или залежи ископаемых трактовались, как ценности, которые уже лежат в кармане, и для обладания которыми не нужно ни людей, ни дорог, ни капиталов». Не совсем удачно готовились, например, западносибирские экспедиции, снаряженные по инициативе и на средства известного промышленника и купца М.К. Сидорова, предприимчивого и поему культурного человека, который стремился на север с большими и новыми идеями. «Он хотел оживить край, он хотел спасти от вымирания сибирских туземцев, дать им работу, и тем самым использовать природные богатства. Но самой главной и заветной мыслью М.К.Сидорова было отыскать и, в дальнейшем, использовать северный морской путь из Европы в Азию [8, с. 17]. В частности, М.К.Сидоров искал сухопутные пути перевозки графита с Енисея к Обдорску, а также водный путь из Оби в Тазовскую губу. Снаряжаемые западносибирские экспедиции были бы интересными с научной точки зрения, а в известной степени и с промышленной. Однако их выполнение было поручено бывшему обдорскому заседателю Ю.И.Куше-левскому [9, 10], который действительно зимой проехал на оленях из 06-дорска в Туруханск. Позднее, на парусной шхуне, он проплыл из Тобольска в Обскую губу и благополучно вернулся обратно. Потратив около 100 тысяч рублей сидоровских денег, Ю.И. Кушелевский не получил сколько-нибудь существенных научных результатов. Ни географического, ни естественно-исторического, ни экономического обследования Ю.И.Кушелевский сделать не мог, так как не был подготовлен к таким занятиям. Да и пути, которые он якобы открыл, давно были известны и уже использовались местными жителями [7].
В 1877 г. открыт Западносибирский отдел Императорского Русского Географического Общества в г. Омске. В его задачи входило изучение Западной Сибири в отношениях: естественно-географическом, геологическом, естественно-историческом, этнографическом, статистическом, археографическом и археологическом. Член этого отдела Н.Н.Баклашин [11], изучая распространение строевого леса на севере Западной Сибири, собрал сведения о пароходстве в Обской губе и о морской торговле Западной Сибири с Европой в 1877-1878 г.г. Он же рекомендовал отделу снарядить экспедицию для изучения совершенно неизвестного географам пространства между г. Сургутом и устьем р. Надым. Такая экспедиция была осуществлена Н.К. Хондажевским зимою 1879 г. [6]. Он составил карту, на которую нанес многие притоки Пура и Надыма, дал первые географические сведения об этой ранее практически неизвестной тундре, среди которой на возвышенностях, ближе к Сургуту, отметил хвойные строевые леса. Ими был занят водораздел между реками, впадающими в Обь (Аган, Тромсган, Пим, Лямин) и pp. Пуром и Надымом. К югу, за водоразделом, тундра сильно заболочена, изобилует кочками или буграми, многочисленными озерами. Особенно много озер между Лямином и Аганом.
Несколько более подробную картину природы Сургутского края (округа) дал сосланный туда в 1882 г. народник С.П.Швецов [12, с.З]:«Простран-ство, занимаемое им (Сургутским краем - А.З.) представляет дикую, почти бесплодную местность, в различных направлениях прорезанную большими многоводными реками и покрытую тысячами озер и топких болот -местность, в южной части поросшую непроходимыми девстенными лесами, а с северной - образующую не менее непроходимую, но голую, лишь мхом да мелкой порослью покрытую тундру». Детализируя описание природы, С.П.Швецов писал: «Дик и неприветен Сургутский край. В нем все сурово, печально и угрюмо, хотя и грандиозно и величественно: суров климат, угрюма и таинственна молчаливая тайга, неприветны необозримые пространства вод. Холодом и унынием веет от этого далекого края...» [12, с. 3]. Известный историк П.Н. Буцинский [13] добавляет: «Только с русским терпением и выносливостью можно было жить среди такого неприветливого края...» Действительно, в крае зима продолжается 8-9 месяцев, сменяясь теплым и сырым летом. Многоводные реки с многочисленными притоками выходят весной из берегов, затопляя огромные пространства на сотни километров. Эта полая вода держится до конца июля. Сургутский край превращается на 1,5-2 месяца как бы в сплошное болото и трясину. «Сырость и мириады комаров и мошек, наполняющих воздух и причиняющих невыносимые страдания людям и домашним животным, делают сургутское лето далеко не приятнейшим временем года» [12, с. 2]. Да и величавая, мрачная сибирская тайга в левобережье Оби не отличается разнообразием древесных пород.
Однако С.П.Швецов не всегда так мрачно рисовал природу Сургутского края. Обращая внимание на природные богатства края, он становился оптимистом, утверждая, что «этот холод не холод могилы - повсюду заметны проявления жизни, дикая, могучая природа заключает в себе неисчерпаемые богатства, только, как бы нарочно, для лучшего сохранения своих сокровищ от жадности человека, она приняла суровые неприступные формы. Чтобы победить природу и овладеть этими сокровищами, нужна железная энергия, выносливость в борьбе с препятствиями и лишениями» [12, с. 3]. Что это за природные сокровища? Естественно, не «черное золото» - нефть и природный газ, которые открыты, разведаны и добываются здесь в наше время. Они тогда не были известны, не прогнозировались. Люди не знали об этих несметных богатствах. Речь шла о великолепном строевом лесе, дорогом пушном звере (соболь, лисица, песец, выдра, белка, бобр, горностай и др.), боровой и водоплавающей птице, красной рыбе (осетр, стерлядь, нельма). При мало-мальски разумной эксплуатации этому изобилию природы, писал Швецов, конца края не будет. Сургутская природа так богата и щедра, что достаточно человеку потратить 2-3 дня, чтобы обеспечить себя пищей на месяц. Проработав же 30-40 дней, он заготовит рыбы на целый год. Был очень важным кедровый промысел.
Следует заметить, что сургутяне придавали большое значение охране природных богатств и рациональному их использованию. Ставились определенные условия. Например, зря не рубить кедра, соблюдать сроки сбора ореха и т.д. Злостный нарушитель подвергался иногда жестоким истязаниям, вплоть до повешания на первой попавшейся лесине или голого остав-пяли на съедение комарам и муравьям.
Благосостояние населения зависело в значительной степени от промыслов. Основой существования населения являлся труд - тяжелый, полный опасности и лишений труд промысловика.
Население Сургутского края едва достигало 6,5 тыс. чел., не считая г. Сургута (1200 чел.). Плотность его 1 человек на 295 кв. верст. Население обитало по берегам Оби и ее притоков. С.П. Швецов делил население на 3 слоя: 1 (горожане), 2 (крестьяне) и 3 («инородцы») (остяки-хангы, ненцы). Первые, получая почти даровое от правительства снабжение, в течение длительного времени не склонны были работать. Поэзия труда им была чужда и недоступна. Для «двужильных» крестьян исключительной основой существования являлся труд. В нем они видели смысл жизни, источник радости и горя. Тяжело жилось «инородцам», существование которых связывалось с промыслами. С.П. Швецов [12, с. 61] считал, что «вымирание остяков - факт, не подлежащий никакому сомнению, оно идет быстро, неуклонно». Причина - та кабала, в которой находится остяк, отнимающая у него буквально все: и труд, и жизнь, а также развитие эпидемических болезней и пьянства.
В заключение С.П. Швецов [12, с. 86] рассуждал о социальных проблемах, о будущем населения: «Темно прошлое Сургутского края, неприглядно его настоящее. Что же ждет его в будущем?». Отвечая на поставленный вопрос, он обрекал население на медленное мучительное вымирание: «Вместе с тем замрет и край: капитал, исполнив свое назначение и быстро ограбив внешнюю природу, уйдет в другое более подходящее место». С.П. Швецов предлагал два пути предотвращения бедствий: 1. Изменение внешних условий народной жизни, развитие среди населения знаний (умственных и нравственных). Обогатившись знаниями, избрав основой своей жизни общину и артель, сургутяне сумеют выбраться на прямой путь прогресса. 2. Необходимо вызвать новый приток колонистов - вольных, богатых энергией и знанием, которые «могли бы оживить край, вдохнуть в него душу». Поскольку «ни на внезапное развитие, ни на поток колонизационного движения в ближайшем будущем рассчитывать нельзя», то Сургутскому краю нет перспектив на будущее.
Возникновение Сургута С.П. Швецов [12, с. 84] считал противоестественным, это продукт административно-военных соображений. «Местные условия ничем не оправдывали его возникновения и ничего не могли дать для поддержания его, и правительству пришлось, создавая город, еще и содержать его на свой счет». В первые годы заселения Сургута наблюдалась значительная смертность. Так, письменный голова Г.Писемский в 1604 году, побывав в Сургуте, обнаружил, что за короткое время в походах и в «посылках» убито и померло 115 сургутян, т.е. почти 41 процент по отношению к их численности в 1601 году [14].
Много лет спустя город стали населять уголовниками до 60-х годов XIX в. В 80-х годах этого века уничтожена казацкая команда, население было предоставлено собственным силам и участи.
Русская колонизация, по мнению С.П. Швецова, привела к гибели остяков; русские же «обостячились», потеряв свои прежние черты и хозяйственные навыки. Хотя население в конце XIX в. и жило сравнительно богато, но в недалеком будущем его ожидает кризис. Нужно искать новые источники существования, нежели промыслы. В конце XIX в. - начале XX в., по заданию Министерства Земледелия и Государственных Имуществ А.А. Дунин-Горкавич в течение 13 лет обследовал Тобольский Север, куда входил и Сургутский край. Его как лесничего интересовали неизвестные еще лесные пространства. Однако он обращал внимание на характер почв, поверхности рек. Изучал топографические и гидрографические условия местности, естественные богатства и промышленную деятельность населения, проанализировал возможности развития сельского хозяйства, выявлял нужды населения и меры для их удовлетворения.
Обследование началось зимой 1898 г., и все дальнейшие экспедиции были зимними. Ибо только зимой была полная возможность проникнуть на оленях в глубь страны, где не существовало никаких дорог. Летом же путешествовать можно только по рекам на лодках, что резко сокращало осмотр местности. За единицу обследования района он принял бассейн реки [15, 16, 17].
А.А. Дунин-Горкавич [15] делил Тобольский Север на две зоны: 1) полярного севера (севернее 64 градуса с.ш.) и 2) высокоствольного леса (к югу от 64 градуса с.ш.). Выделяются им также два основных типа рельефа: увалы (материки) - области распространения высокоствольного леса - и долины рек. Среди последних ведущее место занимает долина Оби. «Кормилица Обь с целой системой ее притоков и протоков для здешнего обитателя – то же, что для жителя в стране земледельческой культуры земля - нива. Рыболовство здесь заменяет земледелие и служит основным источником существования большей части обитателей края» [15, с. 5]. Кроме рыболовства важное значение имели промысловая охота и оленеводство в более северных частях территории.
Лесные же богатства не так велики. Лес строевой молодой и приспевающий, чистый; однако спелого, пригодного к эксплуатации в данное время сравнительно немного. Преобладал дровяной лес над строевым. В смешанной области тундр и лесов - лес в основном хвойный (сосновый) распространён по берегам рек и не имеет более или менее серьезного значения даже для звериного промысла. Поверхность здесь преимущественно лишена растительности. «Местами она производит впечатление копен сена, разбросанных на лугу: это возвышенные до 3 сажен высотой сопки, покрыты белым мхом. На сопках нередко встречаются хвойные деревья как единично, так и группами. Только местами необозримые тундры оживляются гривами и островками лесной растительности, расширенными преимущественно близ берегов протекающих в тундре речек и ручьев. Тундры эти усеяны множеством озер и изобилуют так называемыми зыбунами, т.е. топкими непроходимыми местами» [16, с. 74].
А.А. Дунин-Горкавич [16] мог пользоваться статистическими материалами. По его данным в Сургутском округе на 1 января 1900 г. проживало 8372 чел. В основом это остяки (ханты), русские и самоеды (ненцы). Русские расселялись по берегам Оби, Иртыша, Ваха и Югана. Русское население делилось на городское - потомки казаков-завоевателей этого края, и крестьян - потомков сосланных или добровольно переселившихся сюда из других районов страны.
Город-острог Сургут основан казаками на месте остяцкой крепости в 1593 г., с 1782 г. был городом Тобольского наместничества. С 1804 по 1867 гг. терял статус города. Лишь с 1868 г. он стал снова окружным городом Тобольской губернии, а с 1898 г. - центром уезда.
Названные выше экспедиции позволили дать достаточно объективную оценку природным условиям Сургутского края, рассеяв прежние легенды о его гиблости. Однако эти исследования были рекогносценировочными и во многом схематичными. Нельзя не упомянуть об исследованиях, стоящих несколько в стороне от других, особняком. Речь идет об экспедициях Б.Н. Городкова, ученого ботаника и географа, профессионала. Он как бы подводит черту под исследованиями дореволюционных лет.
Б.Н.Городков начал свои путешествия по Северу Западной Сибири с 1910 г. Его по праву можно назвать первым научным исследователем Сургутского края. В 1911 г. он обследовал р. Салым [18], в 1913 г. - р. Вах, в 1914 г. - Полуй. Наиболее сложной и важной была его экспедиция в бассейн р. Пур (1923-1924 гг.), о котором наши знания были ничтожными. Б.Н. Городков [19, с. 3] писал: «Исключая низовья, на нем (р. Пур - А.З.) никогда не был ни один русский, даже самоеды-юраки, кочующие в зимнее время от Тазовской губы в Сургут, проходили стороной от этой огромной реки... Проникнуть в глубь Обско-Тазовского водораздела в летнее время считалось невозможным из-за сильной болотистости страны и из-за отсутствия там населения. Между тем, полное представление о природе края можно получить лишь при летнем изучении его». В этих экспедициях решался широкий круг научных и практических задач: 1) изучение природных ресурсов, характера их использования, установление рациональных приемов ведения хозяйства; 2) изучение динамики природы по всем сезонам года; почвенного покрова, закономерностей распространения многолетне-мерзлых пород и связанных с нею форм рельефа; 3) выяснение геоботанических особенностей тундры и определение продуктивности оленьих пастбищ; 4) выполнение ботанико-географического районирования и инструментальной съемки обследованной территории; 5) изучение местного населения и его быта [20].
Собранные материалы публиковались в научных журналах и монографиях Б.Н. Городкова, ставшего позднее выдающимся исследователем Крайнего Севера нашей страны. Его экспедиция организована Российской Академией наук на Север Западной Сибири. В ее составе, кроме Б.Н. Городкова, были этнограф Р.П. Митусова, топограф А.А. Фролов, студент В.И. Серпухов.
Если все предыдущие экспедиции из Сургута к Северу передвигались на оленях и только в зимнее время, то экспедиция Б.Н. Городкова была первой, рискнувшей пройти этот нелегкий путь летом по совершенно безлюдному и слабо исследованному краю. Маршрут экспедиции начинался от Сургута вверх по течению Оби до устья ее правого притока Агана. Затем по Агану на лодке участники экспедиции достигли устья Каван-Яуна. Путь был исключительно трудным. «Комары, мошки и оводы, - писал позднее Б.Н. Городков, - не давали нам ни минуты покоя даже на открытой реке. На берегу они становились совершенно невыносимыми. Единственным отдыхом было залезть на ночь в ситцевый полог. Лица моих спутников распухли от укусов» [19, с. 7]. Добравшись на лодке до верховьев р. Каван-Яун, экспедиция Б.Н. Городкова погрузила оборудование и лодку на нарты, которые с помощью оленей медленно передвигались по водораздельному пространству между верховьями Агана и Пура. Б.Н. Городков впервые описал это водораздельное пространство, представленное цепью высоких (до 30-40 м) холмов. За водоразделом «мелкобугристые мерзлые торфяники чередовались с озерами и островами сосновых лесов». Лишь 9 августа экспедиция достигла р. Пур и продолжала свой путь вниз по течению этой реки до усадьбы А.П. Шеймина. Отсюда Б.Н. Городков совершал маршруты в тундру, изучая ее почвы, процессы замерзания грунтов, причины пятнистости тундр.
Уже зимой, 3 декабря 1923 г. экспедиция начала обратный путь в Сургут через тундру и тайгу Надым-Пуровского междуречья. Б.Н.Городков продолжал наблюдения, закартировав границу между тайгой и тундрой, описав древесную растительность и распространение крупнобугристых торфяников. К югу от р. Янг-яхи «ландшафт, - пишет Б.Н. Городков, - напоминает горную страну в миниатюре: повсюду громоздятся хребты и цепи вершин, поднимаются отдельные куполообразные сопки, но высота их не превышает 4 м. Верхушки бугров часто почти лишены снега и издали чернеют своим выветрившимся сухим торфом. Склоны бугров с вечной мерзлотой густо зарастают торфяниковыми кустарниками, над которыми возвышаются отдельные угнетенные березы и кедры. Между буграми - мокрые, топкие сфагновые болота» [19, с. 30].
Западно-Сибирская экспедиция завершилась 2 января 1924 г. Научные результаты ее весомы. Были подняты и в какой-то степени решены некоторые проблемы четвертичной геологии и физической географии. В частности, намечены контуры второго покровного оледенения равнины и южная граница вечной мерзлоты, даны ботанико-географическое районирование и характеристика природных зон. Некоторые поставленные здесь проблемы рассматриваются более подробно в моей монографии [21].
Такова в общих чертах картина природы Сургутского края и жизни его обитателей по материалам первых землепроходцев. Не сбылось предсказание одного из них, что Сургутскому краю нет перспективы на будущее. Перспектива есть и связана она с «открытием века» - поисками и добычей гигантских месторождений нефти и природного газа. Эта перспектива оживила край и вдохнула в него жизнь. Впереди новый этап в развитии края.
Комментариев нет:
Отправить комментарий