География ХМАО

Территория Югры находится в глубине самого огромного материка и самого большого по площади государства, в центре крупнейшей в Азии Западно-Сибирской равнины на берегах могучих рек – Оби и Иртыша. ХМАО- Югра является одновременно и центральным регионом Уральского федерального округа.

среда, 5 октября 2011 г.

рельеф хмао

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра расположен в пределах Западно-Сибирской низменности и восточных склонов Северного и Приполярного Урала.

 В рельефе ХМАО крупные морфоструктуры высшего порядка подразделяют ландшафты на уровне классов – горные или равнинные. Определяют тип природной среды, обуславливая вертикальную или горизонтальную дифференциацию. Территория Среднего Приобья относится к равнинному классу ландшафтов.

  рельеф хмао В условиях избыточного увлажнения Среднего Приобья крупные орографические единицы оказывают значительное влияние на распределение растительных сообществ и выделение растительных подзон. По возвышенным поверхностям происходит продвижение на север более южных растительных сообществ – границы подзон смещаются к северу (Сибирские Увалы, Верхне-Тазовская возвышенность); в низинах, куда стекает холодный воздух, границы смещаются к югу.

На уровне подклассов ландшафтов обособлены равнины низкого и высокого уровней, возвышенности.

Низкие равнины (Сургутское полесье, Казымская и Надымская низменности), как правило, отличаются молодым рельефом аккумулятивного происхождения. Их поверхность слабо расчленена, сложена рыхлыми наносами, слабо дренируется, уровень грунтовых вод (УГВ) лежит близко к поверхности. Высоты не превышают 50–80 м.

Возвышенные равнины (Ваховское полесье, Обь-Иртышское междуречье), с высотами до 100 м, – аккумулятивные или аккумулятивноденудационные. Отличаются неравномерным расчленением и дренажем, колебанием уровня грунтовых вод. Возвышенности (Белогорский материк, Аганский увал, Верхне-Тазовская возвышенность, Сибирские Увалы) характеризуются более древним рельефом, преобладанием денудационных и эрозионных процессов, более значительным расчленением, глубоким уровнем залегания грунтовых вод, интенсивным естественным дренажем. Высоты превышают 100 м.

Генетические типы рельефа хмао (морской, озерноаллювиальный, ледниковый и др.) дифференцируют ландшафты Среднего Приобья по родам. На территории распространены ландшафты трех типов: морские на северо-западе, ледниковые на западе и востоке, озерно-аллювиальные в центральной и южных частях. Вариации литологического состава отложений дают основания для выделения подродов ландшафтов.

Следующий аспект влияния рельефа на ландшафты отражает изменение мезоположений в пределах различных элементов однотипных форм рельефа. Он проявляется на примере склоновой микрозональности ландшафтов, дифференцируя на локальном уровне подвиды (морфологические варианты) ландшафта.

   На возвышенных дренированных поверхностях значительную роль играют глубина расчленения рельефа хмао, экспозиция и крутизна склонов. Чем больше глубина расчленения, тем больше набор растительных сообществ, сменяющих друг друга вниз по склону. На территориях с минимальным значением расчленения (Сургутское, Кондинское и Ваховское полесья) набор растительных формаций ограничивается 2–4, экологический ряд очень короткий. В пределах возвышенностей (Аганский увал, Верхне-Тазовская возвышенность, Белогорский материк), где расчленение достигает максимальных (для равнинных территорий) показателей, экологический ряд насчитывает 6–8 ступеней (Горожанина, Константинов).

   Крутизна и экспозиция склонов перераспределяют увлажнение, влияют на температурный режим, снежный покров. На южных склонах влаги поглощается больше, чем на северных, и в нижней части склона больше, чем в верхней. Если на ровном участке в избыточно влажной зоне запасы влаги принять за равные 1, то на вершинах и в верхних частях склона они составят 0,5–0,7 (минимум летом, максимум осенью), у подножий южных склонов – 1,3–1,4, а северных – около 2,0.

  Подстилающая поверхность и рельеф участвуют в формировании микроклимата положений. В сниженные участки стекает более холодный воздух, а температура повышается от подножья к вершинам. Надо отметить, что подобные температурные градиенты имеют инверсионный характер в Западной Сибири, где на большей части территорий наблюдается обратная картина – понижение температуры с высотой.

В связи с расположением территории округа в зоне тайги с избыточным увлажнением и активным площадным торфонакоплением, ветровая деятельность не приводит в настоящее время к формированию эоловых форм рельефа. Лишь на обширных прирусловых отмелях основных рек и песчаных осередках в их руслах после спада паводковых вод разливаются котловины выдувания и небольшие гряды, местами погребающие молодые заросли приречного тальника.

В районах контрастного расчлененного рельефа – на Приполярном Урале, по периферии возвышенностей, по склонам рассекающих водоразделы речных долин, особенно по правым берегам водотоков, уступам разновысотных геоморфологических уровней, широко развиты склоновые гравитационные процессы: обвалы, осыпи, оползни. Осыпи обычно наблюдаются на хорошо дренированных склонах озерно-аллювиальных равнин и надпойменных террас, сложенных песчаными отложениями. Летом на обнажениях пески высыхают, теряют свою связанность и осыпаются к урезу воды, образуя осыпь с углом 30–35°. Указанные процессы не создают сколько-нибудь заметных форм рельефа, но, поставляя значительные объемы выветрелых пород в основание склона и на бечевники, способствуют образованию таких характерных форм, как корги и кекуры, во время тяжелых ледоходов.

Рельеф альпийский, тип рельефа гор, охваченных современным оледенением или испытавших более значительное оледенение в четвертичное время Распространён в Народо-Итьинской провинции Приполярного Урала. Характеризуется резким расчленением, развитием ледниковых форм — каров, трогов, карлингов, скалистостью склонов. Рельеф моренный (франц. мoraine), рельеф, созданный аккумулятивной деятельностью ледников. Сформирован в холодную и многоснежную эпоху Сартанской стадии оледенения на Приполярном Урале (Берёзовский район). Отчётливо выражен в днище трога долины верховий р. Народа. Представлен двумя поясами конечно-моренных гряд (6) высотой 35 м и шириной 150—200 м, простирающихся поперёк трога. С ними сопряжены три ступени боковых морен с высотой от 50 до 120 м. В днище 12-километрового верхнего участка трога сформирован западинно-холмистый рельеф с озёрами моренного подпруживания.

рельеф хмао, хмао, территория хмао, ресурсы хмао,    география хмао,    тюменская обл хмао, хмао югра ханты, месторождения хмао, ханты мансийск хмао, природа хмао, природные ресурсы хмао,

1 комментарий:

  1. Мистер Бенджамин сделал все возможное, чтобы помочь мне с моим кредитом, который я использовал, чтобы расширить мой аптечный бизнес. Они были дружелюбны, профессиональны и абсолютно самоотверженны. Я рекомендую всем, кто ищет кредит, связаться с нами. lfdsloans@outlook.com.WhatsApp ... + 19893943740.

    ОтветитьУдалить