География ХМАО

Территория Югры находится в глубине самого огромного материка и самого большого по площади государства, в центре крупнейшей в Азии Западно-Сибирской равнины на берегах могучих рек – Оби и Иртыша. ХМАО- Югра является одновременно и центральным регионом Уральского федерального округа.

среда, 5 октября 2011 г.

геология хмао

геология хмао

  Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - округ) является частью Западно-Сибирской плиты, входящей в состав Центрально-Евразиатской молодой платформы. В геологии ХМАО   выделяются три структурных этажа: складчатый фундамент, промежуточный и осадочный чехлы.

   Складчатый фундамент гетерогенный, на большей части плиты – герцинский (палеозойской консолидации); на востоке – байкальский (докембрийская складчатость является погребенным продолжением Сибирской платформы). По поверхности фундамента выделяется 6 крупных разновозрастных геоблоков. Внутри каждого блока – антиклинории, синклинории. Блоки осложнены срединными массивами разных размеров с выходами на поверхность фундамента преимущественно верхнепротерозойских метаморфических пород и грабенами разной протяженности.

    Блоки разделены глубинными разломами, на востоке – двумя крупными грабен-рефтовыми системами. Блоки отличаются историей развития в мезозойско-кайнозойское время, строением разрезов осадочного чехла и характером нефтегазоносности. Фундамент сложен метаморфическими и магматическими породами.

    Глубина залегания подошвы фундамента или кровли верхней мантии меняется на территории от 32 до 42 км. Наиболее высокое положение занимает Обь-Иртышское междуречье (34–36 км), Фроловский и Вахский геоблоки (34–36 км). В Среднем Приобье кровля верхней мантии не опускается ниже 42 км. Наибольшее погружение кровли верхней мантии наблюдается вблизи Уральской складчатой системы – около 50 км.

    Промежуточный структурный этаж сложен вулканогенно-осадочными комплексами пород, являющимися переходными от геосинклинальных к платформенным образованиям. На участках догерцинской консолидации он сложен терригенно-карбонатными и вулканогенными породами среднего и нижнего палеозоя толщиной до 2–3 км. На значительной территории на фундаменте залегают терригенно-вулканогенные породы пермо-триаса, они заполняют грабены или образуют покровы. Крупное базальтовое плато толщиной 1–2 км выявлено в районе Сургутского свода. В платформенном осадочном чехле выделяются следующие тектонические элементы. В центральной части плиты в пределах Среднеобского блока фундамента выделяются два свода – Сургутский и Нижневартовский, на которых открыты крупные скопления нефти.

    Сургутский свод субмеридионального простирания осложнен валами, прогибами, террасами, выступами. Свод имеет две вершины: Когалымскую и Федоровскую. Мощность осадочного чехла меняется в пределах свода от 2,7 до 3,3 км. На севере Сургутский свод переходит в Северо-Сургутскую мегатеррасу, подошва чехла погружается до глубины 3,85 км. Нижневартовский свод – северо-западного простирания, осложнен валами: Самотлорским, Покачевским, Мегионско-Покурским, Ларьеганским, Былинским, Ермаковским, которые разделяются ложбинами и прогибами. На северо-западе Нижневартовский свод переходит в Северо-Вартовскую мегатеррасу, вытянутую в субширотном направлении и осложненную валами, прогибами и моноклиналями. К северо-востоку от Нижневартовского свода выделяются два мегавала: Варьеганский и Тагринский, два мегапрогиба – Пякупурский и Тюменский. Частично на территории округа заходит Вэнгапурский мегавал. На всех мегавалах открыты крупные по запасам нефтегазовые месторождения. К югу от Среднеобского блока фундамента выделяется Юганская мегавпадина широтного простирания и асимметричного строения. Внутреннее строение ее сложное, в контуре выделяются две впадины – Фаинская и Кулунская с глубиной подошвы осадочного чехла 3,5–3,7 км, два прогиба и Южно-Киняминский вал.

    Южный борт мегавпадины осложнен выступами, протягивающимися от Демьянского мегавала и разделенными ложбинами. Эти структуры имеют меридиональное простирание. Юго-восточный борт мегавпадины представляет собой моноклиналь (Южно-Вартовскую) и террасу (Негусынскую). К Юганской мегавпадине относится и Ярсомовский прогиб, разделяющий два свода – Сургутский и Нижневартовский. Основные запасы нефти связаны в Юганской впадине с юрскими отложениями и структурами, интенсивно формировавшимися в юре. К западу от Юганской мегавпадины и Сургутского свода на территории Фроловского геоблока выделяется Фроловская мегавпадина меридионального простирания. Она отделяется от Юганской мегавпадины двумя мегавалами – Верхнесалымским и Салымским, соединяющимися между собой и с Сургутским сводом седловинами. Мегавалы имеют разное простирание: Салымский – северо-восточное, Верхнесалымский – северо-западное. На обоих мегавалах открыты залежи нефти в нижнем мелу, верхней и средней юре.

  Структуры, осложняющие эти мегавалы, интенсивно развивались в раннем мелу, имели унаследованный характер развития. Осадочный чехол Фроловской мегавпадины нарушен многочисленными протяженными разломами, наиболее часты нарушения субмеридионального простирания. Внутри мегавпадины выделяются три впадины: Ханты-Мансийская, Тундринская и Вынглорская, серия прогибов и две дугообразные системы валов и террас. Подошва осадочного чехла в мегавпадине залегает на глубине до 3,5–4,0 км. В восточных и юго-восточных частях мегавпадины открыты крупные залежи в готеривских отложениях.

   Интенсивный рост локальных структур происходил в юрское и готеривское время. Структуры преобладают малоамплитудные (20–30 м). К западу от Фроловской мегавпадины прослеживаются два свода – Красноленинский и Полуйский. Красноленинский свод ограничен на востоке и северо-востоке глубинными разломами. Внутри свода выделяются две вершины – Ем-Еговская и Каменная, разделенные прогибами. Южные, юго-восточные склоны осложнены террасами, моноклиналями, выступами; северный склон – Рогожниковским валом. Глубина залегания подошвы осадочного чехла на своде 2,3–2,0 км. К югу Красноленинский свод переходит в Сагомскую моноклиналь, которая сменяется Шугурской мегатеррасой и Карабинской моноклиналью. Глубина подошвы фундамента меняется от 2,5 до 3 км.

   На юге, юго-востоке Красноленинский свод сочленяется сложной седловиной с Шаимским, Сергинским и Турсунским мегавалами. Два последних мегавала – новые тектонические элементы. Они имеют северо-восточное простирание.

   На всех мегавалах открыты месторождения нефти в юре. Основной этап роста локальных структур на мегавалах связан с юрским временем. Структуры приурочены к выступам фундамента, вверх по разрезу они выположиваются и переходят в моноклинали. Мегавалы и свод разделяются мегапрогибами. К западу от Сергиевского мегавала прослеживается Шеркалинский мегапрогиб, к северу – Бобровский. Последний разделяет Родомский мегавал и Полуйский свод, которые седловинами соединяются с Сергинским мегавалом. Простирание всех перечисленных тектонических элементов северо-восточное, уральское.

Крайняя западная территория региона, где на многих тектонических картах выделяется внешний тектонический пояс, имеет сложное строение и характеризуется неравномерным погружением от Уральской герцинской складчатой системы к Фроловской мегавпадине. С запада на восток параллельно Уралу прослеживаются Саранпаульская моноклиналь, Ляпинский мегапрогиб, Висимский мегавал (южная часть единой Висимско-Хошгорской гряды и Березовская моноклиналь).

   Под мезозойский осадочный чехол на гряде выходят протерозойские метаморфические породы. Простирание Березовской моноклинали на север ограничено Чуэльским выступом. Осадочный чехол погружается в пределах территории от нескольких десятков метров до 1,5–2,3 км. Структуры приурочены к древним выступам фундамента, они являются поднятиями облекания или слаборастущими в юрское время. Амплитуды структур и размеры их небольшие (около 50 м).

   К востоку от шовной зоны, представляющей собой по фундаменту грабен-рифт, выделяются Александровский (только его северная часть) и Бахиловский мегавалы, соединенные Хохряковской седловиной. Мегавалы интенсивно нарушены разрывами северо-восточного простирания. Максимальная плотность нарушений наблюдается в южной части Бахиловского мегавала.

   К востоку от перечисленных мегавалов, отделяясь от них Ларьеганским мегапрогибом, два мегавала, Верхнекаралькинский и Пылькаралькинский, образуют дугообразную систему, к востоку от которой выделяются два мегапрогиба (Касский, Корликовский) и Каралькинский выступ.

   Разрез осадочного чехла толщиной до 3,5–4 км сложен терригенными породами юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возрастов. Юрские отложения несогласно залегают на триасовых или палеозойских породах. Длительность перерыва достигает 50–60 млн лет. Нижнеюрские отложения развиты неповсеместно, толщина их в погруженных участках 250–300 м. Они объединяются в Шеркалинскую, Горелую, Котухтинскую и Худосейскую свиты.

  Накопление осадочных пород на большей части территории началось с тоарского, в погруженных частях – с плинсбахского, редко – с гетанг-синемюрского веков. При седиментации большую роль играли внутренние источники скоса – антиклинории; их длительное разрушение способствовало заравниванию рельефа. Осадки накапливались в морских заливах и прибрежных равнинах. В разрезе нижней юры прослеживаются две существующие глинистые пачки: тогурская и радомская, которые являются покрышками для залежей нефти и газа и одновременно нефтегазогенерирующими толщами, содержание углерода органически в них меняется от 2 до 19%.

Коллекторы имеют высокие коллекторские свойства, вмещают залежи нефти, газоконденсата. Среднеюрские отложения (Тюменская свита) сложены существующими континентальными отложениями, для них характерны: большая углистость разреза (10–15 прослоев углей толщиной до 3–5 м), сильная изменчивость коллекторов и в целом невысокие коллекторские свойства пород, невыдержанность глинистых покрышек.

  Основные залежи нефти открыты в верхней части разреза – пластах Ю2-3. Нижнесреднеюрские отложения вмещают на территории округа около 30 трлн тонн органического вещества. Это самые богатые органикой отложения в разрезе осадочного чехла. Верхнеюрские отложения на большей территории округа сложены морскими, прибрежно-морскими отложениями и только на востоке – преимущественно континентальными.

   Верхняя часть разреза, Баженовская свита и ее аналоги, повсеместно представлена морскими фациями. На большей части территории она сложена кремнисто-карбонатно-глинистыми битуминозными породами. К этим отложениям приурочен основной сейсмический отражающий горизонт «Б». Средняя мощность Баженовской свиты 20–30 м. На отдельных участках среди битуминозных пород появляются небитуминозные песчано-алевролито-глинистые, и общая мощность увеличивается до 100–200 м. Они вмещают скопления нефти. Такие разрезы Баженовской свиты называют аномальными.

   В восточном и западном районах баженовские битуминозные породы замещаются слабо-битуминозными аргиллитоподобными глинами Марьяновской, Мулымьинской и Даниловской свит. В битуминозных породах, тонколистоватых разностях открыты залежи нефти, а содержание углерода органически достигает 25%, породы характеризуются повышенной радиоактивностью. Основными продуктивными отложениями в верхней коре являются песчано-алевролитовые породы келловей-оксфордского возраста (Васюганская и Наунакская свиты) и келловей-оксфорд-кимериджского (Вогулкинская толща) – на западе.

   В разрезах, где эти отложения полностью замещаются глинами и выделяется Абалакская свита, коллекторами нефти являются тонкие прослои (до 2–3 м) трещиновато-кавернозных карбонатных пород. Неокомский разрез представлен берриасским, валанжинским, готеривским и барремским ярусами. Особенностью разреза является широтный характер изменений его литолого-фациального состава и строения, что обусловлено изменением обстановки и динамики седиментации в этом направлении.

   С востока на запад происходила регрессия Неокомского моря во времени. На восток море ушло раньше, и в разрезе неокома преобладают континентальные и прибрежно-морские отложения. На западе море существовало практически в течение всего неокома, наиболее глубоким оно было в центре Фроловской мегавпадины, где неоком сложен глинами Фроловской свиты. На западе в ранние этапы неокома происходило некомпенсированное осадками прогибание.

   Разрез неокома на территории Среднего Приобья делится на три части: нижнюю – со специфическим клиноформным строением пластов, формировавшихся в условиях лавинной седиментации: среднюю – представляющую собой чередование песчаных и глинистых пластов морского генезиса, и верхнюю – с невыдержанными глинистыми пластами и значительной долей континентальных фаций. Общая толщина неокомских отложений 500–650 м.

   Регрессивные циклы в неокоме сменялись трансгрессивными, во время которых накапливались выдержанные по простиранию пачки глин: чеускинская, сармановская, пимская, быстринская и др., экранирующие залежи нефти и газа под ними. Возраст клиноформных пластов разный: на западе – готеривский, на востоке – валанжинский.

   Наиболее благоприятным для образования скоплений нефти и газа является разрез неокома Среднеобской области, где отмечается ритмичное чередование коллекторов и покрышек; на западе коллекторы замещаются глинами, на востоке – ухудшаются покрышки.

   Для неокомских отложений характерна низкая по сравнению с юрой концентрация органического вещества, общий вес его оценивается в 6,3 трлн тонн.

    Продуктивными свитами в разрезе неокома являются Сортымская, Мегионская, Ахская, Усть-Балыкская, Сангопайская, Ванденская, Вартовская, Леушинская, Фроловская. В разрезе нижней части фроловской свиты продуктивны карбонатные прослои.

    На рубеже барремского и аптского веков на территории округа происходили перерыв в седиментации, размыв, формирование коры выветривания. Раннеаптские отложения образуют с нижележащими отложениями неокома единый неокомской НГК. В нижнеапт-барремских отложениях открыты крупные скопления нефти и газа в пластах АВ1-3 на месторождениях Нижневартовского свода, где они экранируются глинами толщиной 20–50 м.

   Разрез апта, альба и сеномана на западе сложен терригенными осадками опресненных водоемов и мелкого моря. На большей площади округа эти отложения объединяются в Покурскую свиту толщиной до 750–800 м, сложенную в значительной степени континентальными, прибрежно-морскими фациями.

   На крайнем северо-востоке (Варьеганском и Вахском районах) в Покурской свите открыты залежи нефти и газа. На западе в разрезе альба выделяется 150–200-метровая пачка глин (Ханты-Мансийская свита), под которой открыты залежи нефти в аптском комплексе – Викуловской свите. Выше залегающие отложения верхнего мела, нижнего, среднего и частично верхнего палеогена сложены глинами известковистыми, опоковидными, диатомовыми, опоками и диатомитами мощностью до 600–800 м. К востоку от Среднеобской области в разрезе появляются песчано-алевролитовые породы, экранирующие свойства глин резко ухудшаются.

    Верхняя часть палеогена представлена песками, алевритами, глинами. Неогеновые отложения в разрезе практически отсутствуют, и на разных горизонтах палеогена несогласно залегают аллювиальные озерно-болотные четвертичные отложения.

6 комментариев:

  1. спасибо большое очень полезная информация

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Рейтинг казино онлайн включает клубы, предлагающие клиентам лишь лицензионные эмуляторы. Представлены развлечения от топовых провайдеров Америки, Европы, Азии: NetEnt, N2-Live, Microgaming, MGA, MediaLiveCasino, Mascot, Markor Technology, Lighting Box, Ezugi, Evoplay, Evolution Slots, Endorphina других. Список вендоров постепенно расширяется рейтинг онлайн казино. Администрация азартных площадок заключает договоры с новыми студиями. Такой расклад разрешает разнообразить игротеку, ублаготворить запросы клиентов.

    ОтветитьУдалить
  5. Бездепозитные призы в казино без пополнения 2022 — это определенная сумма средств или breaks spins вращения, коие предоставляются первым постояльцам за регистрацию на сайте казино в виде бездепозитного приза, и выделяет для возможность с казино без пополнения опробовать услуги (игр) casino бездепозитный бонус, с последующей преимуществом,льготой вывода средств при исполнении всех установленных правил.

    ОтветитьУдалить
  6. Вебмастер возможность воткнуть в ткань 1-3 бэклинка продвижение сайта внешние ссылки. Разрешается прибавить к нему тематику изображения и видео. Материал возможно застраховать: при недоступности размещения или же же удаления статьи валютные свои возвращаются на счет веб-мастера.

    ОтветитьУдалить