ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХМАО
Динамическое развитие хозяйственной деятельности в автономном округе, оказывая положительное влияние на экономику Российской Федерации, в то же время остается мощным фактором антропогенного воздействия, определяющим комплекс экологических проблем и их негативных воздействий.
Специфика экономики и промышленности округа связана с открытием здесь богатейших нефтяных и газовых месторождений. В отраслевой структуре нефтегазодобывающая промышленность составляет 89,4 %, электроэнергетика – 5,5 %, машиностроение и металлообработка – 2,4 %, газоперерабатывающая – 1,6 %, лесозаготовительная и деревообрабатывающая – 0,24 %, производство строительных материалов – 0,24 %, пищевая – 0,17 %, нефтеперерабатывающая – 0,1 %.
В настоящее время на территории округа добывается более половины нефти от общего объема российской добычи, и около десятой части мировой добычи. Общий объем извлеченной из недр нефти с момента начала разработки первых месторождений на Шаиме (Кондинский район) в 1964 г. составил более 8 млрд. тонн. По прогнозным оценкам округ останется на период до 2020-2030 гг. стратегической базой нефтедобычи страны. Лидерство в топливно-энергетическом комплексе, и связанное с ним интенсивное освоение ресурсов, способствовало стремительному развитию инфраструктуры, росту населения и строительству городов. В результате полувекового освоения нефтегазоносных территорий природная среда автономного округа подверглась значительным трансформациям и нарушениям, уменьшение последствий которых в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. В сложившейся ситуации сохранение и восстановление природных ресурсов, предотвращение негативных техногенных воздействий и ликвидация их последствий являются актуальными задачами экологической политики в округе.
Особенности техногенных воздействий на природную среду в районах нефтедобычи. Характер и степень техногенных воздействий на природную среду, возникающих при добыче нефти, изменяется в соответствии с этапами развития производства от сейсмологической разведки, геологоразведочного и поискового бурения, обустройства месторождений и послеэксплуатационного периода районов нефтепромыслов. Каждый этап характеризуется своей спецификой "взаимоотношений" техногенных объектов и вмещающих их природных комплексов; особыми типами техногенных потоков, возникающих как при авариях на промыслах, так и при нормальном режиме их функционирования. Так, в период обустройства месторождений поступление загрязнителей в природные компоненты связано, в первую очередь, с работой автотранспорта и строительных механизмов (выхлопы, мойка, слив отработанных масел и т.д.), утечкой содержимого шламовых амбаров, жидкостей при опрессовке трубопроводов, работой котельных. На стадии эксплуатации главным источником загрязнителей являются аварии, преимущественно порывы трубопроводов, а также горение газовых факелов.
Уникальной чертой автономного округа в настоящий период является сосуществование всех этих этапов. Такая ситуация обусловлена, с одной стороны, продолжающейся геологической и сейсмологической разведкой, а с другой – поэтапным освоением разведанных ранее месторождений и продуктивных пластов, вовлечением в эксплуатацию «забалансных» месторождений. Нередко ликвидированные скважины и «умирающие» месторождения соседствуют с буровыми вышками и новыми технологическими объектами добычи нефти [1].
К настоящему времени суммарная площадь распределенного фонда недр, зарезервированного для поиска и добычи углеводородного сырья, уже достигла почти 160 тыс. км2, что составляет 28 % от территории округа. Значительная часть распределенного фонда недр приурочена к крупнейшим добывающим нефтяным компаниям НК Лукойл, ОАО Сургутнефтегаз, Роснефть, НК Славнефть, ОАО ТНК-ВР Менеджмент. В целом на территории округа добычей нефти в 2005 году занимались 66 предприятий, в том числе 43 входящих в состав крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний и 23, относящихся к средним и мелким по размерам добычи предприятиям. Расположение лицензионных участков, на которых осуществляется поиск и добыча углеводородного сырья, определяется расположением нефтегазовых месторождений. В результате этого наблюдается большая неравномерность распределения лицензионных участков по административным районам автономного округа и, как следствие, распределения техногенного воздействия на природную среду (недропользование, градопромышленные комплексы, линейные техногенные объекты).
Очень высокой степенью техногенной нагрузки различными экологически небезопасными производствами и транспортными системами характеризуются районы давно разрабатываемых крупных и уникальных месторождений Среднего Приобья. Экстремальная техногенная нагрузка фиксируется на большинстве «старых» крупных нефтепромыслов Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов. Менее затронутыми процессами техногенеза оказались Советский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Отсутствие или слабая развитость добывающей промышленности и транспортных коммуникаций на значительной части западной территории округа и востоке привело к относительно благоприятной экологической ситуации в их пределах – практически не подверглись индустриальному влиянию большая часть Березовского и Белоярского районов, восток Нижневартовского района [2].
Трансформация земель. В числе проблем, характерных в целом для любых районов нефтедобычи, в том числе и для территории округа, является выведение из стабильного состояния и деградация больших площадей земельных ресурсов. Обеспечение объемов добычи и транспортировки нефти достигается введением в эксплуатацию многочисленных, пространственно разобщенных площадных объектов и созданием обширной разветвленной сети линейных коммуникаций. В течение последних десятилетий на территории округа пробурено десятки тысяч скважин, проложено более 1000 км железных дорог и около 6000 км автодорог с твердым покрытием, протянуты несколько тысяч газопроводов, нефтепроводов и ЛЭП. По данным Управления Роснедвижимости по ХМАО в структуре земельных ресурсов автономного округа к началу 2006 г. на земли, отведенных для нужд нефтегазового комплекса приходится 125,3 тыс. га, что составляет 0,2 % всей территории округа; площадь нарушенных земель, утративших свою хозяйственную ценность или являющихся источником отрицательного воздействия на окружающую среду, достигла 52,8 тыс. га.
Изъятие земельных угодий из регулярного землепользования наиболее активно происходит на стадии обустройства углеводородных месторождений. Перемещение колоссальных объемов грунта в процессе механогенеза (ежегодно около 50 миллионов кубометров), приводит к уничтожению растительности, деградации почвенного покрова, изменению геохимических, геоморфологических и гидрохимических характеристик природных комплексов. Уничтожение леса вблизи дорог и перемещение грунта на склонах вызывает процессы водной эрозии рыхлых отложений и, как следствие, образование оврагов. Активизация вторичных рельефообразующих процессов в результате частичного или полного разрушения почв приводит к нарушению теплового баланса, растрескиванию грунтов, просадкам, к возникновению промоин, рытвин и ложбин стока. Ярким примером разрушения естественных путей внутрипочвенной миграции является формирование зон осушения и переувлажнения. При этом трансформации природных комплексов обычно превышают площади земельного отвода. Например, в процессе строительства линейных сооружений на каждый нормативный гектар отвода реальное отчуждение может достигать 10-15 га.
Степень негативных последствий техногенных воздействий тесно связана и с особенностями географических условий региона. Так, процессы заболачивания, возникающие в результате нарушения направления поверхностного стока, совпадают с общими региональными тенденциями эволюции таежной зоны Западной Сибири, и нередко становятся необратимыми.
На территории автономного округа нефтедобывающая промышленность развивается преимущественно на землях гослесфонда и поэтому лесное хозяйство в первую очередь ощущает последствия ее деятельности. К положительной стороне следует отнести пионерную роль в освоении региона, особенно прокладку дорог, способствующую вовлечению в эксплуатацию лесных массивов, ранее считавшихся экономически недоступными. Повысился спрос на древесину, расширился ее сбыт, появились пути использования других богатств леса и в целом предпосылки для интенсификации лесного хозяйства. Однако положительный опыт на протяжении нескольких десятилетий освоения не реализован и заметной интенсификации ведения лесного хозяйства за это время не произошло. Зато отрицательные воздействия нефтедобычи на лесной фонд проявились многопланово и крупномасштабно. В течение всего периода освоения территорий нефтедобычи шел интенсивный процесс сокращения лесопродуцирующих площадей и общего запаса насаждений, нерационального использования срубленной древесины, захламления прилегающих к объектам территорий. Объемы рубок леса на отчуждаемых землях практически сравнялись с объемами рубок главного пользования. Снижению лесистости районов также способствовали лесные пожары, количество которых с приходом нефтедобычи увеличилось более чем в 3 раза.
Масштабное изъятие земель и деградация природных ландшафтов существенно повлияло на среду обитания коренных малочисленных народов Севера. Основная доля (более 90 %) территорий традиционного хозяйствования располагается на землях лесного фонда. Наиболее высокий удельный вес родовые угодья занимают в основных районах нефтедобычи: Сургутском районе – 68,9 % территории, в Нефтеюганском – 49,1%, в Нижневартовском – 25,5% от площади районов [3]. Площадь территориального совмещения родовых угодий и лицензионных участков ежегодно увеличивается, что определяет возрастание нарушений сложившейся практики развития традиционных отраслей хозяйствования и способствует обострению этносоциальных проблем.
Экологические следствия химических загрязнений.
Нефтяная отрасль справедливо считается одной из основных отраслей промышленности, ответственных за загрязнение окружающей среды. Большинство объектов нефтегазодобывающего комплекса являются потенциальными источниками техногенных потоков, различающихся по составу, концентрациям и объёмам выбрасываемых в природу веществ. По характеру локализации в природной среде эти потоки могут быть изолированы друг от друга, либо пересекаться в пространстве, выходить или не выходить за пределы территорий нефтепромыслов.
Наиболее агрессивными разрушительными факторами для природной среды являются химические загрязнения, связанные с нефтепродуктами. На всем пути от скважины до потребителя нефть и нефтепродукты являются потенциальными загрязнителями окружающей среды.
Химическая токсичность нефти по отношению к биологическим объектам не всегда очевидна. Известно, что небольшие количества нефти в ряде случаев даже оказывают стимулирующее действие на рост растений. Нефть является питательной средой для ряда групп микроорганизмов. Она легче многих других токсичных веществ разлагается, поставляя в почву дополнительные порции органических соединений.
Основные характеристики состава нефти, определяющие специфику ее трансформации в окружающей среде, зависят от содержания: легкой фракции (НК-200°С), циклических углеводородов, твердых парафинов, смол и асфальтенов. Легкая фракция, куда входят наиболее простые по строению и низкомолекулярные метановые (алканы), нафтеновые и ароматические углеводороды – наиболее подвижная часть нефти. Большую часть легкой фракции составляют метановые углеводороды. Из-за летучести и более высокой растворимости алканов их действие обычно не бывает долговременным. Содержание твердых метановых углеводородов – важная характеристика при изучении нефтяных разливов. Твердый парафин не токсичен для живых организмов, но благодаря высоким температурам застывания (+ 18°С) и выше и растворимости нефти (+ 40°С) в условиях земной поверхности он переходит в твердое состояние, лишая нефть подвижности. Содержание ароматических углеводородов в нефти изменяется от 5 до 55%. Среди полициклических ароматических углевородов большое внимание обычно уделяется 3,4 бензапирену, как наиболее распространенному представителю канцерогенных веществ. В сырой нефти, не подвергавшейся значительному термическому воздействию, 3,4 бензапирен обнаруживается редко. Вместе с тем количество его резко возрастает в продуктах пиролизной переработки нефти, например при выжиге нефти в процессе ликвидирования аварийных разливов.
Ароматические углеводороды – наиболее токсичные компоненты нефти. С увеличением ароматичности нефтей увеличивается их гербицидная активность. Смолы и афольтены содержат основную часть микроэлементов нефти, в том числе почти все металлы. Наиболее распространенные среди токсичных металлов, концентрирующихся в смолах и асфальтенах, это ванадий и никель. Общее содержание микроэлементов в нефти – сотые и десятые доли процента.
Особенностью нефти как загрязнителя является постоянное наличие спутников, без которых нефть в природе не существует. Попадание их в окружающую среду нередко оказывает более сильное негативное воздействие, чем сами углеводороды. Неотъемлемым компонентом сырой нефти являются минерализованные пластовые воды. Оводненность нефти в Среднем Приобье может достигать 30-50 % и более. Состав пластовых вод, которые извлекаются вместе с нефтью, концентрации в них солей и соотношения ионов, а соответственно и степень их экологической опасности может значительно варьировать. Преобладающей группой вод является хлоридно-натриевая. Все воды нефтяных месторождений высоко минерализованы. Выделяются рассолы (выше 100 г/л) и соленые воды (10-50 г/л). Для нефтяных вод характерно повышенное содержание галогенов (Cl, Br), а также бора, бария и стронция.
К числу опасных загрязнителей, вовлекаемых в техногенные потоки при нефтедобыче, относятся также буровые растворы, буровые сточные воды и шламы. В их состав входит значительное число компонентов, разнообразных по составу, физико-химическим свойствам и степени токсичности (разжижители, эмульгаторы, утяжелители, различные группы химических реагентов, в том числе, кислоты, полимеры, ингибиторы отложений солей и коррозии и др.). Как правило, буровые отходы относятся к третьему (умеренно опасному) классу опасности.
Основными источниками техногенных потоков на территориях нефтепромыслов являются буровые шламовые амбары, кустовые площадки скважин, устьевое оборудование скважин, внутрипромысловые и магистральные нефтегазопроводы, промышленные площадки подготовки и перекачки нефти, напорные водоводы, растворные узлы, факельные установки, дымовые трубы котельных, несанкционированные свалки бытовых и промышленных отходов, автотракторная техника. «Опасность» объектов зависит от частоты их встречаемости в технологической сети. По этому показателю лидируют шламовые амбары, кусты скважин, трубопроводные и автодорожные системы.
По характеру и времени воздействия выделяют два типа загрязнений – постоянные и случайные.
Постоянные - штатные сбросы и выбросы (которые, однако, не всегда соответствуют объемам, предусмотренным проектной документацией), приводящие к хроническому загрязнению окружающей среды углеводородными веществами и сточными водами. Эти загрязнения имеют предсказуемые характеристики и при необходимом комплексе природоохранных мер могут находиться в допустимых пределах. Тем не менее, суммарное воздействие штатных выбросов может достигать значительных масштабов. Например, по данным нефтедобывающих компаний в настоящее время насчитывается более 60 тысяч стационарных источников выбросов в атмосферу, функционирование которых определяет положение округа среди регионов Российской Федерации, лидирующих по объемам выбросов загрязняющих веществ.
Случайные - это аварийные ситуации, сопровождающиеся резким, залповым сбросом в окружающую среду зачастую очень значительных количеств углеводородного сырья или продукта. При этом за короткий промежуток времени наносится большой вред не только экосистемам - рецепторам пролитой нефти, но и другим отраслям экономики (лесному, рыбному хозяйству и т.д.).
Именно высокая аварийность в наибольшей степени обусловливает негативные экологические следствия в районах нефтедобычи. По данным Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры только за последние пять лет на территории округа зарегистрировано 10674 аварий, в окружающую среду поступило 27272,4 т загрязняющих веществ. Рост количества произошедших инцидентов находится во взаимосвязи с ростом протяженности трубопроводов. Основные причины появления аварийных ситуаций – несовершенство технологии, нарушения технологических регламентов, коррозионная аварийность и дефекты оборудования (см. рис.8.1, табл.8.1).
Рис.8.1. Протяженность трубопроводов и аварийность на нефтепромыслах округа за период 2001-2005 гг.
Подавляющее большинство загрязняющих веществ (нефтепродуктов и пластовых вод), выбрасываемых в аварийном режиме, попадает на рельеф, что в целом и определяет масштабы загрязнения земель на территории округа.
Таблица 8.1
Масса загрязняющих веществ, попавших в окружающую среду
при авариях в 2001-2004 гг.
Год | Масса загрязняющих веществ, т | |||
попавших в водоемы | попавших на рельеф | попавших в атмосферу | Всего | |
2001 | 77,7 | 1507,0 | 53,7 | 1638,4 |
2002 | 689,3 | 1810,1 | 0,0 | 2499,4 |
2003 | 230,4 | 1957,9 | 0,0 | 2188,3 |
2004 | 91,8 | 14120,8 | 20,8 | 14233,4 |
2005 | 220,3 | 27686,2 | 149,0 | 28055,5 |
Серьезную экологическую угрозу представляют импактные загрязнения, связанные с утечкой жидкостей из устьев скважин, миграцией химреагентов и нефти из шламовых амбаров, разливами нефти и минерализованных вод при испытании скважин, поступлением бытовых отходов с производственных объектов, не имеющих эффективных очистных сооружений. Официальные статические данные о таких загрязнениях во многих случаях занижены.
Вне зависимости от характера (штатное или случайное) воздействия техногенных потоков и загрязнителей нефтегазодобывающего производства на протяжении последних десятилетий оказали существенное негативное влияние на состояние важнейших компонентов природной среды автономного округа.
Факторами изменения состояния атмосферного воздуха являются сжигание попутного нефтяного газа, выбросы котельных, обжиг нефти при ее аварийных сбросах на рельеф местности и в водоемы, испарения легких компонентов нефтяных углеводородов с поверхности разливов, шламовых амбаров и резервуаров, выбросы автотранспорта.
Наиболее существенный вклад в систематическое загрязнение воздушного бассейна вносят факельные установки, число которых в последнее время на территории округа превысило 400. Однако отрицательное воздействие факелов проявляется не только в химическом загрязнении. Являясь мощным источником тепла, факельные установки оказывают заметное воздействие на климат, способствуют проявлениям аномалий в метеорологическом режиме региона. Горящие факельные установки приводят к усилению конвективных токов, вследствие чего над ними в два раза чаще образуются облака кучевых форм; случаи выпадения дождя регистрируются в 1,4 раза чаще, чем на контрольных станциях; увеличивается также повторяемость туманов, частота гроз. Облачность вместе с газовыми примесями снижает интенсивность солнечной радиации.
По объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу нефтедобывающая отрасль занимает четвертое место в Российской Федерации и первое в Ханты-Мансийском автономном округе. С 2001 г. округ занимает второе место по количеству поллютантов, выбрасываемых в атмосферу (9%), уступая только Красноярскому краю (13%). Из общего количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух, на долю твердых приходится 6,4%, газообразных и жидких – 93,6%. Среди газообразных выбросов более половины составляет оксид углерода (55,4%), на углеводороды и летучие органические соединения приходится в среднем по 20%, на оксиды азота - 3,3%, диоксид серы – 0,2%. Высокая лабильность атмосферных масс способствует миграции загрязняющих веществ на территории, непосредственно не контактирующих с промышленными объектами, и является опосредованным источником загрязнения других природных компонентов окружающей среды.
Самые масштабные проявления геохимической трансформации почв обусловлены аварийными разливами нефти и ее спутника - пластовых вод. Велика роль в загрязнении почв шламовых амбаров, в которых находятся высокотоксичные реагенты буровых растворов и рассолы. Современные технологии устройства амбаров не исключают поступления токсичных веществ в почвы и грунтовые воды.
Тяжесть возникающих экологических следствий обусловлена не только уровнями первичного сброса загрязнителей но и особенностями почвенно-растительного покрова территории округа: повышенным гидроморфизмом почв, господством на внепойменных территориях верховых болот при одновременном распространении мезотрофных транзитных болот в долинах рек и ложбинах стока, различной степени проявления альфегумусового процесса в почвах на высоких и низких террасах при одновременном изменении структуры фитоценозов сосновых лесов (состава травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов).
Вторичное распределение поллютантов происходит в соответствии с активностью их радиальной и латеральной миграции, возможностью закрепления на геохимических барьерах, интенсивностью или заторможенностью их деструкции, утилизации или рассеяния за пределами первичного пятна загрязнения. Так, основная масса углеводородов при аварийном разливе на почвы верховых болот, локализуется в первый год после разлива в поверхностном горизонте – сфагновом очесе. При этом насыщение нефтью происходит до уровня 50-60% на глубину, определяемую количеством поступивших загрязнителей. Дальнейшая радиальная миграция нефти возможна при сезонных колебаниях грунтовых вод. При опускании зеркала воды гидрофобные компоненты нефти увлекаются за ним вниз по профилю, осаждаясь в торфяных слоях, свободных от гравитационной влаги. В случае расположения зеркала воды выше поверхности болота нефть и продукты ее разложения «консервируются» в верхнем слое торфа. Имеющиеся факты перемещения больших объемов нефти на значительные расстояния (сотни метров и более), как правило, связаны с поверхностными потоками или с миграцией нефти зимой по мерзлому торфу. Также латеральные потоки большой интенсивности возможны на мелкозалежных болотах при мощности торфа менее 70 см по контактному с минеральным горизонтом слою. Растительность верховых болот служит достоверным индикатором нефтяного загрязнения поверхностного горизонта торфяных почв. В зависимости от устойчивости отдельных видов образуется несколько зон с различными степенями повреждения фитоценозов по градиенту концентрации углеводородов. Подобная «зональность» приурочена к линиям поверхностного стока, по которым осуществляется латеральная миграция загрязнителей.
Нефтяные загрязнения являются причинами угнетения и деградация или полной гибели растительности, упрощения структуры и обеднение видового состава, неблагоприятными перестройками генофонда популяций. Экспериментально установлено, что при содержании в верхних горизонтах почв нефти в диапазоне 10-40% угнетение древостоя и подроста может составлять 30-90 %, и даже через 15 лет после загрязнения продолжается процесс отмирания древостоя. При содержании более 40 % нефти в органогенном горизонте происходит полная гибель растительности через 2-3 года после разлива, причем основная ее часть отмирает уже в первый год.
По сведениям нефтегазодобывающих предприятий к началу 2005 года на территории округа, загрязненными нефтью и нефтепродуктами числится 6 814 га земель. Рекультивация загрязнений осложняется труднодоступностью и высокой заболоченностью региона. В большинстве случаев начало восстановительных мероприятий переносится на 1-2 года после аварии, что влечет за собой испарение легких фракций нефти, загрязнение атмосферы, гибель биоценозов и снижает возможность восстановления экосистем. Остается исключительно острой проблема ликвидации «старых» загрязненных почвогрунтов, образовавшихся в результате аварийных разливов или постепенного накопления загрязнений в течение длительного периода.
Минимизация и предотвращение негативных экологических следствий. Задача снижения негативного снижения воздействия нефтегазового комплекса на окружающую среду в настоящее время обсуждается как важнейший элемент безопасности энергетической стратегии на всех уровнях управления, в том числе на уровне Комитета по экологии Государственной Думы и Совета безопасности Российской Федерации. Она названа среди приоритетных направлений природопользования и в Экологической доктрине России. Тем не менее, современное состояние экологических проблем освоения углеводородных месторождений свидетельствует о необходимости совершенствовании экономического механизма управления природопользования, ужесточении контроля за утилизацией отходов и системы за качеством окружающей среды. Основными проблемами в достижении эффективного улучшения состояния экологической ситуации являются несовершенство требований нормативно-правовой базы к экологической безопасности в нефтегазодобывающей отрасли и низкая плата за экологический ущерб от хозяйственной деятельности.
Сложившаяся ситуация потребовала формирование собственной (окружной) нормативно-правовой базы охраны окружающей среды, учитывающей функционирование топливно-энергетического комплекса и эколого-географические особенности региона.
В 2005 г. Думой ХМАО был принят закон ХМАО «О комплексной целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Оздоровление экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2005-20010 годах».
Долгосрочными целями Программы являются обеспечение благоприятной экологической обстановки на территории автономного округа, предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, восстановление и предотвращение гибели типичных и уникальных ландшафтов и экосистем, внедрение экологически чистых и малоотходных технологий. К основным реализуемым мероприятиям в рамках программы относятся:
- проектирование и строительство межмуниципальных объектов для размещения отходов производства в целях предотвращению вредного воздействия на окружающую среду;
- обеспечение улучшения и восстановления земель, рекультивация одной шестой части от общего объема загрязненных и захламленных земель, обеспечение противопожарной безопасности населения автономного округа и сохранение лесных массивов, сохранение уникальных природных комплексов и редких представителей флоры и фауны автономного округа;
- внедрение экологически чистых и малоотходных технологий, исключение сброса хлорсодержащих веществ в водные объекты с четырех канализационно-очистных сооружений автономного округа, ежегодное обезвреживание образующихся опасных медицинских отходов от лечебно-профилактических учреждений автономного округа и снижение сброса загрязняющих веществ в основные водотоки автономного округа;
- ведение регионального мониторинга окружающей среды, создание единой системы наблюдений и банков данных экологического мониторинга в границах и вне границ около 250 лицензионных участков, получение оперативной информации о выбросах, сбросах загрязняющих веществ, местах возникновения очагов пожаров и другой информации о негативных воздействиях на окружающую среду, принятие своевременных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- эколого-просветительские мероприятия в рамках решения задачи по информированию населения о состоянии окружающей среды, повышение уровня экологической культуры и снижение факторов экологического риска населения автономного округа.
В целях минимизации негативных техногенных воздействий на уникальные природные комплексы в 1998 г. вышло Постановление Правительства Губернатора ХМАО «Об особом порядке пользования недрами и природными комплексами Приобского месторождения», которым, учитывая принадлежность Приобского месторождения по запасам нефти и газа к крупнейшим месторождениям в России, принимая во внимание его уникальность, обсловленную расположением большей части площади месторождения в водоохранных зонах р. Оби и ее притоков, имеющих статус высшей рыбохозяйственной категории, был установлен особый порядок пользования недрами Приобского месторождения с обязательным выполнением условий. Данный порядок обеспечивает при доизучении и разработке месторождения минимальное влияние техногенного комплекса на окружающую среду, рациональное и полное использование и выработку разведанных запасов полезных ископаемых.
Учитывая необходимость решения задачи экологического нормирования антропогенной нагрузки, гарантирующего рентабельность природоохранных мероприятий, установлены региональные нормативы содержания приоритетных загрязнителей природной среды. Постановлением от 10 ноября 2004 года № 441-п, на основании Федерального закона «Об охране окружающей среды», утвержден региональный норматив «Предельно допустимый уровень содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», который установлен в целях сохранения биологического разнообразия и предотвращения негативного воздействия на водные экосистемы, ограничения и регламентации уровня загрязнения донных отложений водных объектов нефтяными углеводородами; служит основанием (в соответствии с федеральным законодательством) для разработки и установления нормативов предельно допустимого воздействия на поверхностные водные объекты. Региональный норматив предназначается контролирующим органам и хозяйствующим субъектам для применения при оценке состояния объектов окружающей среды, исходного состояния донных экосистем поверхностных водных объектов, при проведении работ по оценке уровня воздействия на компоненты окружающей среды, при планировании, проектировании и производстве работ, прямо или косвенно влияющих на состояние донных экосистем.
Постановлением Правительства от 10 декабря 2004 года № 466-п, на основании Федерального закона «Об охране окружающей среды», утвержден региональный норматив «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», который установлен в целях сохранения биологического разнообразия и предотвращения негативного воздействия на почвенные экосистемы, ограничения и регламентации уровня загрязнения почв и земель нефтяными углеводородами. Региональный норматив предназначается для применения контролирующими органами и хозяйствующими субъектами при оценке состояния почв и земель после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ.
Одним из важнейших направлений территориальной охраны окружающей среды в автономном округе является сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий. Частичное или полное изъятие их хозяйственного использования природных комплексов осуществляется в целях поддержания ландшафтно-экологического равновесия, сохранения биоразнообразия, генофонда живых организмов, научных исследований закономерностей функционирования и динамики естественных ландшафтов и их компонентов. Учитывая, что территория автономного округа входит в Евроазиатский центр экологической стабилизации биосферного значения, сохранность ее экосистем приобретает исключительное значение для Северного полушария.
Выделение особо охраняемых территорий в округе началось в 1926 г., когда был образован первый Кондинско-Сосьвинский заповедник с целью сохранения популяции северо-азиатских бобров. К настоящему времени в округе насчитывается 26 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных категорий в числе которых:
- государственные природные заповедники («Юганский», «Малая Сосьва»);
- природные парки («Нумто», «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский Чугас»);
- государственные природные заказники («Васпухольский», «Елизаровский», «Верхне-Кондинский»);
- памятники природы;
- водно-болотные угодья.
Общая площадь особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа-Югры составляет 6,3% от всей территории округа, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с 1991 г. Тем не менее, принимая во внимание масштабную деградацию ландшафтов в результате резервирования нераспределенного фонда недр под лицензионные участки следует признать, что площадь «заповедного» фонда округа требует увеличения. Существует необходимость создания природных резерватов в Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском и Кондинском районах, подверженных высокой техногенной нагрузке. Актуальной задачей в связи с планируемым освоением Приполярного Урала является увеличение доли территорий со специальным охранным режимом на западе автономного округа в Березовском районе.
Развитие нефтегазодобывающей отрасли повлияло на среду обитания коренных малочисленных народов Севера, численность которых на начало 2005 г. составила 30 150 человек [3]. С 1992 года «Положением о статусе родовых угодий в Ханты-Мансийском автономном округе» закреплено право малочисленных народов Севера на пользование родовыми угодьями, где осуществляется их традиционная форма жизнедеятельности. Согласно существующему законодательству, нефтяные компании должны согласовывать свою деятельность с владельцами родовых угодий и компенсировать им убытки.
На современном этапе промышленного освоения территории округа в числе основных направлений минимизации отрицательных экологических следствий являются профилактика аварийных разливов, совершенствование рекультивации загрязненных земель, защита и восстановление ландшафтов при разработке месторождений, снижение углеводородного загрязнения компонентов природной среды.
экология хмао, проблемы экологии в россии,проблемы экологии, региональная экология, мероприятия по охране окружающей среды на предприятии,
об охране окружающей природной среды, безопасность окружающей среды, охрана природы и окружающей среды, охрана окружающей среды,
Почему нет списка литературы, когда есть ссылка на нее?
ОтветитьУдалитьОчень информативная статья. Спасибо
ОтветитьУдалитьЯ не можу достатньо подякувати послузі фінансування лемеріанця і даю людям знати, наскільки я вдячний за всю допомогу, яку ви та ваш колектив надали, і я з нетерпінням рекомендую рекомендувати друзів та членів сім'ї, якщо їм потрібна фінансова консультація чи допомога @ 1,9% Бізнес-позика. Via Контакт:. lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Продовжуйте велику роботу.
ОтветитьУдалитьСпасибі, Бусарахам.