География ХМАО

Территория Югры находится в глубине самого огромного материка и самого большого по площади государства, в центре крупнейшей в Азии Западно-Сибирской равнины на берегах могучих рек – Оби и Иртыша. ХМАО- Югра является одновременно и центральным регионом Уральского федерального округа.

четверг, 6 октября 2011 г.

ландшафт хмао

рисунок Западно-Сибирской равнины

Ландшафтный рисунок Западно-Сибирской равнины сформирован географическими процессами, происходящими последние 20 тыс. лет. Основой геометрического рисунка является радиальный тип речной сети. Широтный отрезок р. Оби - центр тяготения южной и центральной части Западной Сибири. Относительное опускание этого участка в позднечетвертичное время формирует центростремительное движение вод и определяет продуктивность нефтяных залежей.

   Западно-Сибирские реки не всегда текли на север, речная сеть в плейстоцене перестраивалась. Неоднократно возникали условия для юго-западного стока, при котором Тургайская ложбина выполняла роль генеральной дрены, принимая два потока. Первый - с Енисея, Верхней Оби и Верхнего Иртыша, второй - с Зауралья и Средней Оби. Последний раз это происходило 20 - 18 тыс. лет назад. Следы их хорошо известны на Обь-Енисейском и Обь-Иртышском междуречьях, на Ишимской и Приомской равнинах и в других районах. Это, так называемые, сквозные долины юго-западного простирания, плоские озерные равнины, оконтуренные береговыми линиями и т.п. Однако до сих пор нет целостных, всеобъемлющих представлений об их геолого-геоморфологическом строении и происхождении. Углубленное изучение истории древней речной сети, неотектоники, климата и растительности прошлого на основе симметрийного анализа позволяет глубже понять зависимость между этими основными ландшафтоорганизующими факторами, по-новому взглянуть на палеогеографические представления, выявить ведущие факторы дифференциации палеоландшафтов. Речной сток в позднечетвертичное время имел резко выраженный импульсный характер, что приводило к формированию разных типов организации ландшафтов на основе изменчивости увлажненности и неотектоники.

Современная палеогеографическая концепция имеет в своей основе три группы факторов, свидетельствующих о сплошном оледенении севера Западной Сибири, существовании подпрудных озер во внутренних районах равнины и о стоке части подпрудных вод через Тургайскую ложбину на юго-запад, в сторону Арала-Каспия. Синхронность этих событий подтверждается радиологическими и палинологическими данными.

В этой концепции уязвимым местом являются одинаковое гипсометрическое положение береговых линий в разных районах Западно-Сибирской равнины и отсутствие непосредственных данных об их возрасте. Зона отмелых и прибрежных участков подпрудно-озерных бассейнов показана на высоте 127 - 130 м (см. Рис.4.1), а зона глубоководных участков дна на глубине 105 - 110 м. Они выделяются как по характеру осадков, так и по глубине расчленения и отметкам раннезырянского рельефа. Относительно глубоководные участки бассейна располагались в пределах ныне погребенных каргинских долин, которые, очевидно унаследованы от более древних этапов развития речной сети - Казанцевского и Тобольского. Обширные площади мелководья по представлениям И.А. Волкова [1], сниженные придолинные склоны докаргинских междуречий Енисея, Оби, Иртыша.

В.И. Астахов и С.А. Архипов высказывают соображения о том, возможно, что береговые линии позднезырянских подпрудных бассейнов в центральных и северных районах Западно-Сибирской равнины располагались на более низких отметках (на 20 - 30 м ниже) по сравнению с ее юго-западным Приишимским регионом. Не исключено также, что 127 - 130 метровый озерный уровень вообще не связан с позднезырянским максимумом и отвечает более древнему, раннезырянскому оледенению (90 - 50 тыс. лет назад).

clip_image002

Рис. 4.1. Приледниковые бассейны южной и центральной части Западно-Сибирской равнины 22-17 тыс. лет назад [1].

Логично думать, что озерная трансгрессия развивалась несколько позднее максимума позднезырянского оледенения, проходившего 20 - 18 тыс. лет назад. Точное время максимально высоких уровней подпрудных бассейнов пока не установлено, но, очевидно, в интервале 18 - 14,5 тыс. лет. Интервал от 14 - 13 до 10 - 9 тыс. лет назад обычно выделяют в качестве особого позднеледникового этапа. Косвенным подтверждением конца ледникового этапа служат сапропелевые отложения, которые стали накапливаться в озерах юга Западно-Сибирской равнины примерно 10 - 9 тыс. лет назад. Необходимо отметить интересную особенность фациального состава озерных осадков: преобладание песков в северных, суглинков и глин - в южных бассейнах, включая Тургайскую ложбину. Последние были, видимо, гигантскими озерами-отстойниками, хотя нельзя полностью исключить и другие неизвестные причины.

    По берегам приледниковых бассейнов на приподнятых междуречьях широкое развитие имели субаэральные процессы, за счет которых сформировался фациально сложный покров субаэральных, главным образом, эоловых и снежно-эоловых осадков. С областями преобладания накопления влекомого эолового наноса связан котловинно-грядовый (гривный) рельеф, а в областях преобладания осаждения атмосферной пыли (взвешенный эоловый нанос) накопился покров лесса, перекрывший более древние образования.

   Образование позднезырянского покрова лесса и генетически связанного с ним гривного рельефа протекало во время спада приледниковых бассейнов в условиях очень сухого, аридного климата, установившегося в постгляциал. Поэтому гривный рельеф часто развит в пределах контуров максимального распространения Мансийского озера по склонам долин и на второй надпойменной террасе. На юге Западно-Сибирской равнины было много сухих замкнутых котловин и впадин, на дне которых свободно проявлялась эоловая деятельность и формировались эоловые формы рельефа. Таковы районы озера Чаны и группы озер Салтаим. Это свидетельствует, что пик аридизации климата был несколько позже максимума продвижения ледников и развития позднезырянской озерной трансгрессии и приходился на время между 17 - 15 тыс. лет назад.

    В максимум распространения позднезырянского оледенения существовали лишь три зональных типа растительности - перигляциальная, тундростепная, тундровая и лесотундровая. Перигляциальная тундростепная растительность распространялась к югу от ледника, по берегам подпрудных озерных бассейнов до 63° с.ш., частично занимая северную часть Сибирских увалов. К югу от них, до 56° с.ш. расселялись различные ассоциации арктической тундры. Лишь южнее 56° с.ш. в приуральской и приенисейской частях равнины, а также по южным берегам приледникового водоема произрастала растительность, близкая к лесотундровой, южная граница ее проходила за пределами Западно-Сибирской равнины. Анализ флоры и характер растительности, границы распространения тундростепных, арктических тундровых и лесотундровых ландшафтов позволяет сделать вывод, что в максимум распространения позднезырянского оледенения климат был исключительно холодным и сухим. Среднегодовые температуры воздуха были ниже современных на 8 - 10°. Климатическая обстановка отличалась от времени Самаровского оледенения большей сухостью и неоднократными возвратами холода, что обусловило развитие специфических ландшафтов.

    Эти зоны резко отличались от межледниковых и современных. Различия заключались не только в их границах, но и в самой структуре растительных формаций. Так, перигляциальный тип растительности в структуре современных растительных зон отсутствует. Она возникает в эпохи гляциалов еще с позднего плиоцена. Характеризуется преобладанием марево-полынных группировок, верескоцветных, полынно-злаковых с кустарничковой березкой и арктическими плаунами, встречающихся по мере удаления от ледника. Тундростепной тип был представлен мохово-лишайниковыми и травянистыми группировками, с зарослями верескоцветных, с запада на восток возрастала доля ксерофитов (полыней, маревых, эфедры). Произрастали кустарничковая березка, арктические плауны и северный дроздовик. Главное отличие современных осоковых и злаковых лесотундр в том, что сартанские имели высокий процент ксерофитов. Она распространялась на весь Северный Казахстан, леса начинались южнее.  

  В целом палинологические данные позволяют считать, что для эпохи позднезырянского оледенения характерно господство холодостойкой растительности, указывающее на существование сурового и континентального климата. Безлесные пространства с ксерофитами и представителями арктической и субактической флор, к югу от границы оледенения, занимали почти всю территорию Западной Сибири. В позднезырянскую эпоху они возникали трижды. В промежутках между ними в условиях относительного потепления и увлажнения климата начиналось облесение территории. Расселялись ель, береза и кустарничковая березка. Растительность была близка к лесотундровой, но отличалась от современной значительной долей участия ксерофитов, занимая, всю территорию лесной и лесостепной зон. Сходная структура ландшафтов и состав флоры для позднечетвертичного оледенения установлены в ЕТС и Западной Европе. Единая циркуляционная эпоха определила единство климата регионов (пути движения циклонов с Атлантики проходили южнее). Уровень мирового океана понизился на 100 - 120 м. Флоры регионов соприкасались и были тесно связаны.

Выявленные закономерности в формировании ландшафтов позволяют заключить: в эпоху позднего Вюрма в Евразии происходила одновременно направленная и принципиальная перестройка растительности, резко отличающейся от растительности современной. Эти различия сохранились на протяжении всей Сартанской эпохи в Западной Сибири.

Другой значимой стороной формирования современной структуры ландшафтов Западно-Сибирской равнины является палеогеографическая реконструкция заложения речных долин и связанные с этой темой вопросы об объемах и направлениях речного стока. Мы не будем подробно останавливаться на проблеме дренирования через Тургайскую ложбину подпрудно-ледниковых и озерных западносибирских бассейнов. В настоящее время она решена положительно на убедительном фактическом материале. Существуют и непосредственные доказательства стока в позднезырянское время. Однако некоторые дополнения и уточнения в свете увеличения наших знаний о тектонике, необходимо сделать.

Представления о земной коре как о твердом теле - это не более чем удобное упрощение. На самом деле кора представляет собой сложное сочетание твердого вещества и флюидов: воды, газов, нефтей. Тем более, это справедливо применительно к осадочной оболочке, с почти сплошным и достаточно мощным (до несколько километров) чехлом покрывающим платформенные области. Пронизывая всю осадочную оболочку и являясь наиболее подвижными ее компонентами, флюиды должны и самой осадочной оболочке придавать повышенную подвижность. В гидрогеологии хорошо известно динамическое взаимодействие между колебаниями давления на поверхности и пластового давления подземных вод и флюидов. Но если так, то логично допустить и обратное, а именно: влияние изменений давления (и уровня) подземных флюидов на колебания высоты земной поверхности. А.А. Никоновым установлена цикличность в режиме подземных вод с периодами от 2,5 до 30 - 35 лет и более.

   На примере Русской равнины доказано, что заложение речных долин связано с тектоническими нарушениями: сбросами, сдвигами, синклиналями и т.д. Тектонические нарушения - обязательное условие для заложения речных долин. Однако на Западно-Сибирской равнине, где тектонические структуры фундамента и платформенного чехла погребены под мощной толщей молодых рыхлых отложений, сложнее проследить такую зависимость. По мере накопления геологических и геофизических данных связь заложения речных долин равнины с ее тектоническими элементами становится очевидной. Морфоструктурный план равнины определяет и основы рисунка гидросети. Так как на равнине механизм перемещения русел рек происходит в "чистом" виде. Заложение речных долин Западно-Сибирской равнины относится к концу раннего и началу среднего плейстоцена. Наличие крупных разрывов подтверждается геофизическими и структурно-геоморфологическими методами.

Точно установленных разрывных нарушений немного. До сих пор не разработана надежная методика их выявления, особенно мелких, изображение которых различно. Часть авторов поддерживает предложенную еще в 19 веке трещинную гипотезу заложения речных долин по линейным разрывам и дизъюнктивным нарушениям земной коры в условиях Западной Сибири, другие выдвигают контраргументы. Например, А.А. Земцов :

1) рисунок гидросети во многих случаях не соответствует направлению линейных разрывных нарушений, установленных геофизикой;

2) большинство разрывов имеет размеры от 10 до 40 км, поэтому к ним может быть приурочена лишь часть долины и то небольших рек;

3) рисунок гидросети на площади одной и той же крупной тектонической структуры различен. Например, в пределах озерно-аллювиальных равнин хорошо развита густая прямоугольно-древовидная или перистая речная сеть.

    Однако изучение новейшей и современной геодинамики на основе обобщения данных наземных исследований современных тектонических движений, данных дешифрирования материалов космических съемок и геофизических данных (прежде всего, сейсмологических) позволили проследить, что формы рельефа не могли быть созданы при полной жесткости и стабильности внутренних частей плит. Земная кора значительно мобильней, чем это предполагалось в классической теории [8, 9, и др.]. В результате контраргументы А.А. Земцова описывают движение микроплит под действием деформационных сил релаксации или очагового сжатия, в областях с размерами несколько десятков или сотен километров.

Пространственно-временная статистика наблюдений изменения фигуры и физических полей Земли (ИФФЗ) не является однородной, так как она составлена из разного вида (по физической природе) данных, которые не могут быть сведены в единую систему отсчета координат и гравитации. Так, карты современных вертикальных движений земной коры (СВДЗК) отражают данные об относительных смещениях на коротких профилях, а не абсолютные показатели подъема или опускания микроплит. До тех пор, пока аномалии высот периодически не определяются, карты СВДЗК не могут быть приведены в единую систему отсчета высот и поэтому не представляют единую статистику.

    Однако вызывают сомнения и заключения, построенные только на геодезических данных. Даже высокоточное нивелирование может быть отягощено достаточно большими погрешностями измерения. Влияние температур, характер и, особенно, надежность реперов зачастую оказываются решающими. В пользу существования колебательных движений говорят многочисленные факты повторных нивелировок. Зарегистрированы значительные скорости современных движений. При таких скоростях должны были бы за короткий промежуток времени возникнуть огромные горы и прогибы, которых в действительности не может быть на платформе. Поднялся или опустился бы репер, а не поверхность, на которой стоит репер. Поверхность эта в платформенных условиях будет почти неизменно сохранять свою высоту. Эти истинные высоты будут характеризовать не величину вычисленного тектонического поднятия, а его геоморфологическое выражение. На платформе сохранится более или менее равнинный рельеф. Следовательно, современные тектонические движения, фиксируемые повторными нивелировками, прерывисты во времени или меняют свое направление. По-мнению С.С. Шульца, существующая флюидодинамическая гипотеза не отрицает, а дополняет собственно тектонические движения.

Аналогично стоит вопрос об уровнемерных наблюдениях. Уровень моря меняется в связи с лунно-солнечными приливами, вследствие изменений метеорологических и гидрографических условий. На него влияют деформации ложа и прибрежной земной поверхности. Вертикальные движения локализуются в пределах некоторой области и слабо коррелированы с динамикой всего региона. Депрессия впадин в центральном Приобье, в бассейне нижнего и среднего Иртыша под нагрузкой массы толщи воды в подпрудном море-озере вызвало растяжение земной коры.

   В результате движение блоков, материков можно интерпретировать как движение островов и полуостровов в морских котловинах. Например, Кулундинско-Барабинская впадина является одной из крупнейших отрицательных новейших структур. В целом за новейший этап основная территория впадины испытала абсолютное опускание амплитудой до 100 м, однако в позднечетвертичное время она претерпела активные поднятия амплитудой 50 - 75 м. Это подтверждается  наличием в долинах рек относительно высоко приподнятых позднечетвертичных террас и значительными гипсометрическими отметками современного рельефа, которые варьируют от 100 - 150 до 300 - 350 м.

   Опускание земной коры происходило и под ледниковыми щитами, формировавшимися в ранне- и позднезырянском оледенении. После снятия ледниковой нагрузки северная часть Западной Сибири начинает испытывать устойчивое блоковое поднятие. Это явление гляциоизостазии, которое прослеживается по данным аэрокосмической съемки и свидетельствует об интенсивном накоплении упругих изгибочных деформаций земной коры. Например, Ямбургско-Уренгойский выступ с значениями суммарных амплитуд неотектонических движений до 175 м. Нурминский меговал, характеризующий общее Ямальское поднятие - амплитуды новейших поднятий вала до 300 м. Ямало-Гыданская крупная структурная ступень - до 200 м. Таймырский выступ характеризуется колебаниями суммарных амплитуд неотектонических движений - 300 м и более с широким развитием разрывных тектонических нарушений субширотного направления.

Главные научные и практические выводы из вековой истории геодезического изучения СДЗК по М.М. Машимову следующие:

1) тектонические движения наблюдаются повсеместно. Горизонтальные движения в несколько раз превышают вертикальные;

2) дрейф материков Земли не наблюдается;

3) вековые (несколько десятков и сотен тысяч лет), колебательные (несколько десятков и сотен лет), и пульсационные (несколько лет) СДЗК имеют глобальный, региональный и локальный масштабы;

4) пульсационные, нерегулярные СДЗК характерны для локального участка динамически активных регионов.

Таким образом, в настоящее время накопилось множество данных о тектоническом строении равнины, особенностях формирования морфоскульптур, развитии гидросети, изменчивости климата и растительности прошлого. Однако анализ основных факторов, организующих ландшафт будет неполным без характеристики рисунка ландшафта, который является внешним показателем (индикатором) организации.

Самая характерная черта "геометрии" Земли - планетарная асимметрия материков и океанов, впадин и горных стран. Существует множество примеров, которые доказывают: рельеф Земли асимметричен. Например, глобальные системы срединных океанических хребтов как бы продолжают орогенные пояса на материках. Срединные хребты Атлантики, горы Южного океана и Альпийско-Гималайский орогенный пояс образуют гигантский цирк с общим периметром 60 тыс. км. Симметрично к северной периферии орогенного пояса примыкает Туранская плита и Русская платформа. В четвертичное время формируется Западно-Сибирская плита. В олигоценовое время Урал представлял собой возвышенную равнину, Центральный Казахстан - равнину, Среднесибирская платформа - равнину с широким развитием низменностей, Алтае-Саянская область – низкогорье [11].

  Рельеф, гидросфера, атмосфера в Западной Сибири, находясь в постоянном движении и взаимодействии, обуславливают сложную динамику геометрии под влиянием переменных гравитационных сил. В результате в четвертичное время процессы, происходящие в гляциалы, влияли на развитие Туранской низменности, а в постгляциалы - Русской равнины.

   Рассмотрим влияние Западной Сибири на Арало-Каспийский бассейн. Каспийский бассейн за последнее оледенение испытал две мощные трансгрессии - ранне- и позднехвалынскую. Возраст раннехвалынской соответствует раннезырянскому оледенению (70 - 40 тыс. лет назад), тогда как возраст позднехвалынской (20 - 10 тыс. лет назад) совпадает с позднезырянским (Сартанским) оледенением. Наиболее значительной была ранняя трансгрессия: в ходе ее каспийские воды достигли абсолютной отметки 50 м. Море затопило огромные пространства, проникнув по долине Волги до Самарской Луки. Раннехвалынское море было опресненным. Воды через Маныч переливались в Черное море, уровень которого был ниже современного на 70 - 80 м. Позднехвалынская трансгрессия имела более скромные размеры. Пределы ее распространения были ограничены нулевой горизонталью (26 - 27 м над современым уровнем Каспия). Основания связывать обе хвалынские трансгрессии с главным питающим каналом - р. Волгой как делают П.М. Долуханов и др. - необоснованы по следующим причинам:

1) пик оледенения совпадает с регрессией морей, как это наблюдалось, например, для Черного моря, уровень которого поднимался в постгляциалах;

2) поступление большого количества воды с Русской равнины должно, в первую очередь, сказаться на Черном море, так как водосборы рек, впадающих в него, находятся южнее, чем у Волги. Большая часть водосбора р. Волги была занята ледником;

3) уровень Каспия поднимался асинхронно Черному морю из-за поступления вод с Туранской низменности и Западно-Сибирской равнины.

   Таким образом, в период пиков оледенения в раннезырянское и позднезырянское время развитие Арало-Каспийского бассейна определялось поступлением воды с Западной Сибири.

   В периоды постгляциалов более теплые воды с южных районов Западной Сибири поступали в бассейн арктических морей, действуя отепляюще на берега Западно-Сибирской и Русской равнины, уменьшая площади оледенения. Кроме того, заложение речных долин в озерно-гляциальных отложениях центральной и северных частей Западной Сибири проходило в "чистом" виде, развиваясь по закону Ле-Шателье с уменьшением энтропии, т.е. приближаясь к устойчивому состоянию.

   На геометрию равнины влияли и ледники, и подземное оледенение, оставшееся в качестве реликта до настоящего времени до глубины 1 - 1,5 км. Разная степень гидростатичности мерзлотных зон Западной Сибири приводит к деформации литосферных блоков и вызывает дифференциацию скоростей СДЗК. При прочих равных условиях в вечной мерзлоте из-за разницы в толщине мерзлотного слоя амплитуды СДЗК значительней. Что касается южной мерзлотной зоны, которая по А.А. Земцову простирается с 62° до 60° 30¢ с.ш. в районе широтного отрезка Оби, то она интенсивно опускается из-за оттаивания двухсотметрового и более слоя в последние 9 - 10 тыс. лет (так как объем мерзлого грунта больше, чем талого).

   Естественный процесс усугубляется техногенным - значительной добычей нефти и газа, разрастанием вокруг кустов скважин городов и поселков, в которых происходит депрессия земной коры. За короткие промежутки времени (до 5 лет) скорости СВДЗК могут превышать в 5 - 10 раз средние скорости неотектонических движений, достигая нескольких сантиметров в год. Например, на полуострове Апшерон скорости оседаний составляют 3 - 4 см в год. Опасность может усилиться в местах разломов земной коры. На таких участках режим эксплуатации инженерных объектов и трубопроводных сетей должен быть пересмотрен.

  С точки зрения тектоники Западно-Сибирская плита имеет внешнюю и внутреннюю зоны, т.е. концентрическое строение. Внешняя зона, располагаясь по периферии плиты, характеризуется большим числом положительных и нейтральных структур. Во внутренней центральной части плиты преобладают отрицательные структуры, отделяющиеся друг от друга крупными, но пологими поднятиями. Если сопоставить размещение глубоководных участков подпрудных озер с измеренными величинами прогибания, мы получим прямую зависимость. Иными словами, чем больше удельная нагрузка, тем на большую величину происходит прогибание ложа моря-озера. Вокруг чаши оседания развивается кольцевая зона относительных поднятий как результат компенсационного поднятия вокруг воронки опускания. Поэтому любое районирование Западной Сибири (физико-географическое, геоморфологическое, почвенное, геоботаническое и др.) подчеркивает концентрический рисунок равнины.

  Палеореконструкция гидросети показывает, что в гляциалы она развивалась по Туранскому типу (симметрично рисунку гидросети Туранской низменности) с почти широтным заложением долин. В раннезырянское оледенение большие объемы воды спускались в Арало-Каспийский бассейн. Путями миграции служили современные долины Тобола-Убагана, Вагая, нижнего и среднего Ишима, верхнего Ишима. В позднезырянское оледенение объемы воды были меньше - дренаж осуществлялся лишь по долинам Тобола-Убагана. Южная часть подпрудного озера была мало динамичным водоемом, который принимал и отдавал свои воды. Бассейн Енисея отдавал свои воды значительно севернее, ложбины стока Обь-Иртышского междуречья полностью не затоплялись. Отсутствие интенсивного течения привело к отложению глин на юге подпрудных озер. Рисунок гидросети Западной Сибири в период оледенений был зеркально симметричен рисунку гидросети Туранской низменности, относительно интенсивно поднимающегося Казахского мелкосопочника (особенно в раннезырянский период). Два основных потока - Амударья и Сырдарья, текущие на северо-запад были симметричны двум основным потокам со средней Оби и верхнего Иртыша, текущим на юго-запад.

  Начиная с позднезырянского периода, причинами перестройки гидросети по Восточно-Европейскому типу (симметрично рисунку гидросети Русской равнины) являлись: схожесть климатических условий с Русской равниной, меньшая площадь оледенения, наличие значительных озерно-аллювиальных равнин. К настоящему времени этот процесс, усилившийся при исчезновении ледников, идет полным ходом по всей Западно-Сибирской равнине (исключая структурно-денудационные равнины). В результате наблюдается зеркальная симметрия относительно Уральского хребта. Рисунок гидрографической сети р. Оби зеркально повторяет рисунок р. Волги развернутый на 180°. Находящийся в устье затопленной Обской губы г. Салехард - антиподален г. Волгограду, стоящему у нулевой отметки низовьев р. Волги. Город Самара - антиподален Сургуту, однако антипода Самарской Луки, сформированной тектоническими причинами в Западной Сибири нет. Город Москва - антиподальна Новосибирску, оба этих города находятся у границ водосборов. Истоки рек Тобола, Ишима, Оби, Томи равноудалены от устья Оби, воды этих рек радиально сходятся в центральной части равнины.

   Рисунок речной сети достиг устойчивого состояния - приблизился к форме круга. Только р. Иртыш пересекает юг Западной Сибири и несёт транзитный сток с Таримской платформы и Алтая. Заложение Иртыша в иных физико-географических условиях приводит к тому, что, пересекая денудационные и аккумулятивные равнины на отрезке от Семипалатинска до Омска, река интенсивно углубляется, так как уже достаточно полноводна. В результате право- и левобережье реки остаются не дренированными, бессточными. Аномально северное распространение в центре Евразии бессточной зоны вызвано именно влиянием р. Иртыш. Иртыш нарушает геохимическую зональность юга Западной Сибири, так как на бессточных равнинах формируется щелочная среда. Это отражается на процессах засоления и многих других, связанных с почвенной средой. Устойчивость ландшафтов бессточных бассейнов сильно нарушена.

   Наличие симметрии сохранялось, проявляясь в том, что Западная Сибирь имела совершенно равные шансы развиваться по Туранскому или Восточно-Европейскому типу. Однако фактически она развивалась по какому-то из этих типов, и, таким образом, симметрия исходной ситуации будет скрыта. Законы, описывающие поведение Западно-Сибирской равнины, являются симметричными, однако соответствующие этим законам симметричные решения неустойчивы. Поэтому вся равнина переходит в асимметричное состояние, подобно тому как шар скатывается с холма в долину.

   Остался незатронут вопрос об асимметрии речных долин. В Западной Сибири большинство долин имеют устойчивую правостороннею асимметрию, которая определяется силой Кариолиса. Она характерна, в первую очередь, для юга Западной Сибири. Причем правосторонняя асимметрия проявляется и на водосборных бассейнах. Меньшее количество рек (Тара, Кеть, Тым, Вах, Аган) имеют левостороннюю асимметрию. Ее главная причина - активное проявление неотектоники, которая существенно влияет на формирование долин и водосборов и, уравновешивает или значительно превышает действие силы Кариолиса. В результате древние ложбины стока оказались приподнятыми. Особенно сильные СВДЗК испытал Казахский мелкосопочник. Симметричные долины наблюдаются по обширным зандровым и озерно-аллювиальным равнинам центральной части Западно-Сибирской равнины.

   Если мы не видим ясного выражения асимметрии на какой-либо территории, то вправе заключить, что разработка рельефа еще не достигла зрелости. Если встречаем явно определившуюся асимметрию склонов, когда на пологих склонах еще нет или слабо развит делювий, то говорим о начале зрелости, о переходном моменте от ранних стадий к зрелым. Асимметрия выступает в виде индикатора степени организованности поверхности. Асимметричность долин и поверхности междуречий подчеркивает сформировавшуюся геометрию пространства.

Внимательное изучение космических снимков поражает исследователя. Вся поверхность континентов Земли буквально испещрена правильными кругами, овалами, сводами, кольцами, полукружиями, дугами разных размеров - от огромных структур, например, Западной Сибири, до совсем небольших кружочков, например, суффозионных западин. Возникновение крупных и мелких депрессий, образующих обширные зоны проседания различно. В Западной Сибири - это, прежде всего, протаивание вечной мерзлоты.

  Таким образом, при рассмотрении единства устойчивости Западно-Сибирской равнины и ее изменчивости за последние 20 тыс. лет, выявлена определенная упорядоченность территории. В процессе развития равнины усиливалась дифференциация ее частей, организация которых различна. Одновременно с увеличением количества частей повышается их интеграция. Западно-Сибирская равнина становится целостной, организованной системой, которая в своем развитии изменяется не по частям, а как целое. Каждому уровню развития соответствует свои типы организации. Переход одного типа организации в другой говорит об их равноправии (о скрытой симметрии). На Западно-Сибирской равнине выделяются 2 уровня развития, которым соответствует 2 типа организации территории: Туранский - в период оледенений и Восточно-Европейский - в период межледниковий.

   Туранский тип достиг наивысшего уровня развития в раннезырянский период оледенения, так как позднезырянский был "косметический". Восточно-Европейский - к настоящему времени. Доказательством чего является геометрия равнины. Любая территория изменяется в пропорциях так, чтобы ее функционирование не нарушалось при изменении размера, т.е. при изменении геометрии системы в действие вступают принципиально иные физические механизмы. В Западной Сибири ими являлись обратимые изменения под влиянием различных физических и химических условий. В результате происходила дифференциация, изменение геометрии и достигался прежний уровень развития. Такие обратимые изменения определяли неустойчивость равнины с переменным развитием, когда развитие шло в направлении, казалось бы, уже пройденном.

   К настоящему времени соотношение структурно-тектонических, морфоскульптурных элементов, гидросети, климата, растительности близко к устойчивому состоянию. Обратимые изменения (например, переход к Тургайскому типу организации) не возможны. Современный уровень естественно-техногенного развития равнины ограничивает потенциал изменчивости. По М.И. Сетрову, чем выше ступень развития системы, тем меньше его структурная изменчивость, по сравнению с системами более низкого развития - это один из незыблемых постулатов теории систем.

    Изменчивость Западно-Сибирской равнины возможна не в изменении структуры, а в изменении интенсивности функционирования. Именно это фактически игнорируется при хозяйственном освоении региона. В той степени в какой устойчивость структуры обеспечивает подвижность функций, их быстрая смена обеспечивает сохранение устойчивости структуры. Эти два момента неразрывны и не могут быть представлены как самостоятельные, независимые друг от друга стороны развивающейся системы. Это единство устойчивости структуры и подвижности функций и выражает организованность системы как качественно, так и количественно.

ландшафт хмао, гидросеть хмао, западно сибирская равнина,

Комментариев нет:

Отправить комментарий