География ХМАО

Территория Югры находится в глубине самого огромного материка и самого большого по площади государства, в центре крупнейшей в Азии Западно-Сибирской равнины на берегах могучих рек – Оби и Иртыша. ХМАО- Югра является одновременно и центральным регионом Уральского федерального округа.

четверг, 6 октября 2011 г.

полезные ископаемые хмао

 

   Месторождение (полезного ископаемого) – природное скопление полезного ископаемого, которое в количественном и качественном отношении может быть предметом промышленной разработки при данном состоянии техники и в данных экономических условиях (месторождение промышленное). Другие скопления, которые по своим данным могли бы разрабатываться лишь при изменившихся технико-экономических условиях, относятся к месторождениям непромышленным, отличаясь в этом смысле от рудопроявлений. По размерам запасов оно может быть крупным, средним и мелким. По происхождению различают эндогенные, экзогенные и метаморфогенные месторождения.

   Геологическое тело – это различные по форме, размерам и условиям залегания образования земной коры (пласты, жилы, линзы, штоки и т.д.), сложенные полезным минеральным веществом или содержащие его в рассеянном виде. В ряде месторождений наблюдается несколько геологических тел.

   Рудопроявление – природное скопление в горных породах полезных минералов небольших или невыясненных размеров. Иногда в результате разведки и изучения рудопроявление может быть переведено в месторождение.

   Руда – это агрегат минералов, из которого валовым способом технологически возможно и экономически целесообразно извлекать металл или металлическое соединение.

   Полезное ископаемое – природное минеральное вещество, которое в качественном и количественном отношениях пригодно для использования в народном хозяйстве.

Полезные ископаемые. Полезные ископаемые могут быть использованы либо в естественном состоянии (высококачественный уголь, кварцевый песок), либо после предварительной их обработки путем сортировки, дробления, обогащения (большинство руд).

Полезные ископаемые находят самое разнообразное применение в различных отраслях народного хозяйства. В настоящее время почти любая горная порода определенного качества и в определенных экономических условиях может быть использована для тех или иных целей, а поэтому "бесполезных ископаемых" почти не существует. Здесь под словом «любые» имеются в виду горные породы, относящиеся к забалансовым рудам.

Существует химико-технологическая классификация полезных ископаемых. Основным ее принципом является вещественный состав руд и их применение.

Согласно этой классификации полезные ископаемые разделяют на металлические, неметаллические и горючие.

Полезным ископаемым, их разнообразию, степени изученности и освоенности принадлежит первостепенная роль в экономической оценке мощи любого государства. Минеральное сырье – первооснова материального развития общества. В настоящее время насчитывается около 200 различных видов минерального сырья, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Твердые полезные ископаемые. По комплексу полезных ископаемых, известных в настоящее время, описываемый район идентичен промышленно развитым территориям Урала. В округе известны рудопроявления и точки минерализации многих полезных ископаемых. К зоне Платиноносного пояса и его обрамлению приурочены проявления черных, цветных, редких металлов и других полезных ископаемых (Приложение 3).

В пределах округа известны проявления свинца, меди, серебра, золота и других металлов, асбеста, многочисленные проявления и месторождения горного хрусталя. При поисково-съемочных работах в предыдущие годы выявлены россыпные проявления золота многих долин водотоков Березовского района округа. Разведаны россыпные месторождения золота Ярота-Шор, Нярта-Ю, Хальмерью и Хобею. Территория богата запасами строительных материалов (песчано-галечно-гравийная смесь, щебень, облицовочные камни).

Основные месторождения и проявления твердых полезных ископаемых сосредоточены в пределах зоны выхода кристаллических пород восточного склона Урала, имеющей в пределах Ханты-Мансийского автономного округа ширину 20–45 км и протяженность до 450 км.

Из руд черных металлов (Fe, Mn, Cr, Ti, V) в пределах округа собственные месторождения образуют железо и марганец. Руды железа представлены скарново-магнетитовыми и апатито-сульфидно-титан-ванадий-магнетитовыми (волковский тип) формациями (Хорасюрский рудный узел, Усыншорское проявление и др.). Марганцевые руды в палеозойских образованиях пока не установлены, но наиболее перспективным является марганцевое оруденение в раннепалеогеновых отложениях (рудопроявление Яны-Нянь-Лох-Сос) с ресурсами 200 млн тонн руды.

Руды легких металлов (Аl) представлены месторождениями и проявлениями бокситов. В пределах округа выделены бокситоперспективные районы: Северо-Сосьвинский, Ятринский, Хулгинский, а также Турупьинская и Люльинская площадки.

Из руд цветных металлов (Cu, Pb, Zn, Ni, Sb) наиболее распространены руды колчеданного типа медно-полиметаллической формации (Тыкотловская и Яроташорская площадки, Малососьвинское, Маньинское, Леплинское рудопроявления и др.). Основными компонентами являются медь, свинец, цинк.

Руды редких металлов (Sn, W, Mo, Hg, Be, Li, Ta, Nb) представлены месторождениями и рудопроявлениями (Ta-Nb) щелочной редкометалльно-метасоматической (Турупьинская площадка) и редкометалльно-метаморфической (участок Мань-Хамбо), а также W-Mo-Bi и W-Be (месторождение Торговское, Малотурупьинский участок) формациями. Руды благородных (Au, Pt, Ag) металлов представлены коренными месторождениями и россыпями Ляпинского золотоносного района, а также россыпями Северо-Сосьвинского рудного района.

Поиски россыпного золота на Приполярном Урале ведутся с ХIХ в. Наиболее интенсивно и целенаправленно – начиная с 60-х ХХ в. Установлена промышленная золотоносность долин ручья Яроташор и р. Хобею. В конце 70-х россыпь Яроташор разведана тематической геологоразведочной партией ПО «Уралзолото». Ряд промышленных россыпей (Няртаю, притоки р. Хальмерью) были выявлены поисково-оценочными работами Северной партии «Уралзолоторазведки». Россыпное золото в настоящий момент является вторым по значимости видом полезных ископаемых. По состоянию на 1.01.04 г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры учтено 14 месторождений россыпного золота с запасами 3306 кг химически чистого золота. Из них в распределенном фонде – 1882 кг. Оцененные и утвержденные прогнозные ресурсы составляют 20 т по категориям Р1+Р2+Р3.

На Приполярном Урале Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в настоящее время из благородных металлов широко развиты в основном месторождения россыпного золота. Выявлены несколько рудопроявлений коренного золота. Прогнозные ресурсы рудного золота составляют 128 т по категориям Р1+Р2+Р3. В 2003 г. ГКЗ РФ утверждены запасы рудного золота в количестве 1156 кг по категориям С1+С2.

Руды рассеянных и редкоземельных элементов самостоятельных месторождений не образуют, но могут извлекаться попутно при разработке магматических, пегматитовых, карбонатитовых, альбититовых, гидротермальных и россыпных месторождений руд цветных, редких и радиоактивных металлов.

В составе РФН находятся наиболее изученные и перспективные территории округа. Площадь перспективных земель округа за пределами контуров выделенных лицензионных участков составляет 301,8 тыс. км2. В течение 2004 года на нераспределенном фонде недр за счет средств бюджета автономного округа открыто 11 новых месторождений: Айкаеган Месторождения пьезокварца, жильного кварца и горного хрусталя сейчас являются наиболее подготовленными и частично эксплуатируемыми. На территории округа известно около 40 проявлений жильного кварца и горного хрусталя, что делает перспективы Приполярного Урала по данному виду сырья еще более высокими.

В 2003 г. в ОАО «Полярный кварц» начата добыча жильного кварца на месторождении Додо. ОАО «Сосьвапромгеология» расконсервировало месторождение Пуйва, на котором в небольшом объеме (около 3 т) проводилась добыча коллекционного сырья (горного хрусталя). Начиная с 1993 года, в рамках программ научно-исследовательских работ и геологического изучения недр, в округе проводились исследования фильтрующих и сорбционных свойств цеолит-содержащих пород Приполярного Урала. Одновременно с этим велись работы по подготовке запасов этих пород на Мысовском участке. К настоящему времени выяснено, что цеолит-монтмориллонитовые породы являются прекрасными сорбентами. Подготовленные запасы Мысовского месторождения – 44 тыс. т. Можно с достаточной уверенностью утверждать, что Приполярный Урал является новой цеолитоносной провинцией России.

Запасы бурого угля по категориям А+В+С1 составляют 464,5 млн т, по категории С2 – более 1,5 млрд т. В округе с различной степенью детальности разведаны как достаточно крупные буроугольные месторождения – Оторьинское, Тольинское, Люльинское, так и мелкие – Няйское, Лопсинское и др. В пределах Люльинского месторождения подготовлен Борисовский участок, пригодный для отработки в местных целях. Запасы Борисовского участка по категориям В+С1 составляют 4,95 млн т. К настоящему времени выделены перспективные площади на бурый уголь: Турупьинская, Охтлямская, Семьинская и др. Освоение месторождений сдерживается из-за отсутствия транспортных магистралей. Запасы торфа по категориям А+В+С1 составляют 86,55 млн т, по категории С2 – 1148,81 млн т (по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых РФ на 1.01.2002 г.).

На равнинной части территории округа выявлено большое количество месторождений строительных материалов: глины кирпичные и керамзитовые, пески строительные и стекольные, песчано-гравийные смеси, кремнистоопаловое сырье, поделочные камни. Запасы обнаруженных в Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах месторождений кремнисто-опаловых пород (опоки, диатомиты, трепел) исчисляются десятками миллионов кубических метров. Ряд подготовленных месторождений кирпично-керамзитовых глин не используется лишь по причине задержки строительства кирпичных заводов. Слабая разработка месторождений песчано-гравийных смесей обусловлена расположением их в поймах рек. Запасы строительных песков практически не ограничены.

Месторождения сапропелей разведаны близ Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Урая. Подготовленные запасы сапропеля оцениваются более чем в 10 млн м3. Его можно применять как органоминеральное удобрение и витаминную добавку к рациону домашних животных. Пробная разработка отдельных месторождений сапропеля ведется в районе г. Сургута.

На Приполярном Урале выделены бокситоперспективные районы – Северо-Сосьвинский, Вольинско-Ятринский и Хулгинский (бокситоносность в палеозойских отложениях) и Туяхланьинское и Люльинское проявления мезозойских бокситов. Генетическая связь геологических формаций Приполярного Урала с таковыми на Северном и Среднем Урале позволяет утверждать о достаточно высоких перспективах территории округа на бокситы.

Подтверждением перспектив выявленных на восточном склоне Приполярного Урала железорудных и металлогенических зон является открытие Охтлямско-Турупьинского рудного узла, ресурсы которого оцениваются в 3,1 млрд т. В пределах его установлены два перспективных проявления скарново-магнетитовых руд – Охтлямское и Яны-Турьинское, суммарные прогнозные запасы которых насчитывают около 1160 млн т, в т.ч. руд, пригодных для открытой разработки – около 390 млн т. Подготовка запасов железных руд сдерживается из-за отсутствия транспортных коммуникаций.

Прогнозные ресурсы меди категории Р3 составляют 2500 тыс. т; цинка категории Р3 – 2300 тыс. т; марганцевых руд категории Р3 – 284,1 млн т; бокситов категории Р1 – 15,0 млн т, категории Р2 – 18,0 млн т, категории Р3 – 45,0 млн т; бурого угля категории Р1 – 635 млн т, категории Р2 – 7764 млн т, категории Р3 – 4757 млн т; каменного угля категории Р3 – 162 млн т.

По состоянию на 1.01.2004 года на терртории округа открыто 175 месторождений твердых полезных ископаемых, из них 7 месторождений кварца, 6 месторождений бурого угля, 1 месторождение рудного золота, 10 месторождений россыпного золота, 1 месторождение цеолитов, 1 месторождение стекольного песка, 1 месторождение бентонитовых глин, 1 месторождение строительного камня, 12 месторождений кремнистого сырья, 73 месторождения кирпично-керамзитовых глин, 53 месторождения строительного песка, 9 месторождений песчано-гравийной смеси.

Всего в распределенном фонде недр находится 5 месторождений кварца, 6 месторождений россыпного золота, 1 месторождение цеолитов, 1 месторождение вулканогенных пород для производства легких пенобетонов.

В бассейне Северной Сосьвы обнаружены отдельные знаки платины при разведке россыпей золота. Они же отмечают, что уральским исследователем Ю.А.Волченко установлено, что хромитовые руды Тюменского Урала содержат повышенное количество минералов элементов платиновой группы – осмия, иридия и рутения. Эти минералы могут быть извлечены методом флотации с получением коллективного медно-никелевого продукта (концентрата). Дальнейшая обработка данного концентрата позволит извлекать медь, никель и попутно вышеназванные металлы платиновой группы.

Нефть. Нефтью называется горючая жидкая смесь, состоящая в основном из углеводородов метанового, нафтенового и ароматического рядов с примесью сернистых, азотистых и кислородных соединений.

Одно из главных свойств сырой (непереработанной) нефти – ее плотность, которая зависит от содержания тяжелых углеводородов (парафинов, смол и др.).

В практике существует следующая классификация нефтей по плотности (г/см3):

очень легкая ( с весьма низкой плотностью) – до 0,800;

легкая (с низкой плотностью) – 0,800 – 0,839;

средняя (со средней плотностью) – 0,840 – 0,879;

тяжелая (с высокой плотностью) – 0,880 – 0,920;

очень тяжелая (с весьма высокой плотностью) – больше 0,920.

Кроме того, существует классификация нефтей по содержанию светлых фракций: серы (S), асфальтово-смолистых веществ (AS) и твердых углеводородов (парафинов – П). Основной химический состав нефти выглядит следующим образом: углерод – 79 – 88%, водород – 11 – 14%, сера – 0,1 – 5%, азот, кислород и др.

На территорию Ханты-Мансийского автономного округа приходится около 80% начальных потенциальных ресурсов нефти Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и практически половина ресурсного потенциала нефти России. Около 90% площади округа приходится на территории, перспективные в нефтегазоносном отношении.

Округ в настоящее время является одним из основных регионов, где ведутся разведка и добыча углеводородного сырья; его вклад в годовую добычу российской нефти в составляет свыше 57%.

Основные нефтегазовые месторождения Ханты-Мансийского автономного округа расположены в широтном Приобье в подзонах северной (южный склон Сибирских Увалов) и средней тайги (Сургутское полесье). На территории округа по состоянию на 1.01.2003 года открыто 414 месторождений, из них 358 нефтяных, 22 газовых и газоконденсатных, 34 нефтегазовых, газонефтяных и нефтегазоконденсатных. На начало 2005 года в эксплуатации находилось 249 месторождений, на 50 из них добыча нефти превысила 1 млн тонн в год. Около 40% запасов нефти на месторождениях уже добыто. На текущие, то есть подготовленные к разработке (проинвестированные) запасы категорий А и В, приходится соответственно 4 и 10% от начальных запасов промышленных категорий округа, на текущие разведанные (непроинвестированные) категории С1 – 31%, на предварительно оцененные ресурсы категории С2 – 18%.

Таким образом, доля текущих экономически благоприятных для добычи запасов нефти (текущих запасов категорий АВС1) от начальных, выявленных по округу, составляет 45%.

Значительная часть ресурсов в распределенном фонде недр (РФН) приурочена к территориям крупнейших добывающих нефтяных компаний, на территории которых приходится 71% начальных потенциальных ресурсов нефти РФН и 84% от суммарных начальных выявленных в распределенном фонде недр запасов месторождений.

Обеспеченность выявленными ресурсами при существующих уровнях добычи у компаний различна. Некоторые из них уже сейчас испытывают нехватку выявленных ресурсов для поддержания уровней добычи в ближайшие годы.

В составе РФН находятся наиболее изученные и перспективные территории округа. Площадь перспективных земель округа за пределами контуров выделенных лицензионных участков составляет 301,8 тыс. км2. В течение 2004 года на нераспределенном фонде недр за счет средств бюджета автономного округа открыто 11 новых месторождений: Айкаеганское, Южно-Чистинское, Южно-Мытаяхинское, Южно-Ляминское (Сургутский район); Туканское (Нефтеюганский район); Новомостовское (Советский район); Тангинское и Западно-Симивидовское (Кондинский район); Торешское, Южно-Моимское, Октябрьское (Октябрьский район). В 2003 году было открыто 15 месторождений.

В настоящее время в запасы месторождений переведено 11% начального потенциала нефти территории нераспределенного фонда недр (НФН), а 13% его приходится на перспективные ресурсы нефти категорий С3+Д0. Анализ ресурсной базы округа свидетельствует, что для дальнейшего и эффективного ее освоения, обеспечения добычи нефти текущими запасами категорий АВС1, необходима доразведка ресурсов категории С2, опоискование локальных объектов, оцененных по категориям С3 и Д0, увеличение объемов сейсмических и буровых работ на малоисследованных территориях и горизонтах, где значительная часть потенциальных ресурсов еще не локализована, т.е. приходится на прогнозные ресурсы категорий Д1 и Д2.

Большинство нефтяных залежей на месторождениях ХМАО характеризуются относительно пониженными значениями вязкости (маловязкая – до 5 мПа×с) пластовых нефтей. Это особая группа или класс нефтей, создающих благоприятные предпосылки для решения технико-экономических проблем освоения ресурсов нефти. Почти 99% нефти (категории А+В+С) округа относятся к маловязким. Преобладающая часть месторождений России характеризуется изменением вязкости нефтей в пределах 0,5 – 25 мПа×с (в пластовых условиях), реже до 70 – 80 мПа×с и более. Основная часть месторождений Шаимского, Красноле-нинского районов характеризуется вязкостью нефтей в пределах 0,5 – 5,0 мПа×с (только на небольших участках установлены нефти с вязкостью 6 – 8,8 мПа×с). В Сургутском районе доля нефтей с вязкостью 6 – 8,5 мПа×с несколько возрастает, но в основной части запасов значения вязкости характеризуются в пределах 0,5 – 5,0 мПа×с. Особое место занимают нефти Нижне-вартовского района. Преобладающая часть залежей характе-ризуется вязкостью в пределах 12 – 20 мПа×с и более. Высоко-вязкие нефти выявлены в апт-сеноманских отложениях района (пласты ПК1 – ПК21). Так, на Ван-Еганском месторождении вязкость нефтей в пластах ПК1 – ПК21 достигает 95 мПа×с, в пласте АВ1 – 12,4 мПа×с, а несколько глубже – в пластах АВ3 и АВ4 – 7 – она снижается до нормальных значений 3,9 и 2,2 мПа×с соответственно.

Согласно источниковым данным, тюменская нефть, наряду с большим содержанием бензиновых и керосиновых фракций, имеет много серы, которую необходимо отделять. По содержанию серы нефть округа в основном среднесернистая (0,51 – 2%), ее запасы составляют примерно 72% от суммарных запасов. Запасы малосернистой нефти (до 0,5%) составляют чуть более 27%. Запасы высокосернистой нефти (более 2%) составляют 0,9%. Отделение серы происходит путем превращения её в серную кислоту (по специальным технологиям), на специальных нефтеперерабатывающих заводах.

Природный газ – это смесь газообразных углеводородов (метана, этана, пропана, бутана и пентана). Доля метана в нем составляет 85 – 99%. Кроме того, в природном газе содержатся в том или ином количестве азот, углекислый газ, гелий, аргон, водяные пары, сероводород и ртуть.

На территории автономного округа расположены крупные месторождения газа: Березовское, Верхне-Колик-Еганское, Колик-Еганское, Варьеганское, Лянторское, Федеровское, Ван-Еганское, Самотлорское, Быстринское, Мамонтовское, Приобское и др. В этих месторождениях сосредоточены 85,5% запасов свободного газа округа.

Природный газ по масштабам концентрации и использованию в практических целях является наиболее важным.

В составе свободных и нефтерастворенных газов имеются различия, которые особенно заметны в распределении углеводородных компонентов. Свободные газы – метан до 85–98%, сумма гомологов метана в пределах 0,1–10%; нефтерастворенные газы – метан до 60–70%; сумма гомологов метана в пределах 1–25%. Неуглеводородные компоненты представлены главным образом азотом и углекислым газом; в виде незначительных примесей встречаются водород, сероводород, гелий, аргон, ртуть, пары летучих жидких кислот и др. Однако имеются случаи, когда «незначительные примеси» становятся весьма заметными компонентами. Так, содержание неуглеводородных составляющих природный газа характеризуется: углекислый газ – от долей процентов до 10–15%, иногда выше (в залежи Самутнельского месторождения в Березовском районе Югры до 85%); азот – чаще всего в пределах 1–3%, но в отдельных случаях до 4–60% и более, сероводород – не более 1–3%, но в отдельных случаях до 10–23%.

В пределах округа наиболее крупные скопления ПГ связаны с отложениями угленосных и континентально-субугленосных формаций с высокими содержаниями ОВ гумусового типа. В условиях Западной Сибири к такому классу формаций относятся отложения сеномана и пата, с которыми связаны крупнейшие и уникальные месторождения ПГГ (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Харасавэйское и др.). В пределах региона крупных залежей ПГГ не установлено. Большинство выявленных здесь скоплений ПГГ приурочено к юрским отложениям и относится по размерам к классам мелких и средних. Территория округа принадлежит к землям преимущественно нефтеносности.

 

полезные ископаемые хмао, природные ресурсы Югра, ископаемые хмао

7 комментариев:

  1. Нам так интересно и хорошо даже на уроках не рассказывают=)
    Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Меня зовут Хелена Хулио из Эквадора, я хочу поговорить о службе финансирования Le_Meridian по этой теме. Служба финансирования Le_Meridian оказывает мне финансовую поддержку, когда все банки в моем городе отклонили мою просьбу о предоставлении мне кредита в размере 500 000,00 долларов США, я попробовал все Я мог получить кредит в моих банках здесь, в Эквадоре, но все они отказали мне, потому что мой кредит был низким, но, с божьей милостью, я узнал о мистере Бенджамине, поэтому решил попробовать подать заявку на кредит. с божьей помощью они предоставили мне ссуду в размере 500 000,00 долларов США на запрос о ссуде, за который мои банки здесь, в Эквадоре, отказали мне, было действительно здорово иметь дело с ними, и мой бизнес сейчас идет хорошо. Электронная почта / WhatsApp Свяжитесь, если вы хотите получить кредит от них lfdsloans@outlook.comWhatsApp Контакт: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить
  3. Начнем с того, что топография – это назначение геодезии, связанное с творением топографических планов и карт, при проведения топосъемки и картографирования местности. Топографическая съемка раз из главных обликов геодезических работ, необходимых для проектирования, строительства и землеустроительной деятельности. В области инженерно-геодезических исследований топографическая съемка считается самым модным видом работ топосъемка дома. Включает в себя ансамбль работ по исследованию пространства и объектов, оказавшихся на нем для создания топографического намерения или намерения территории на картонных носителях и в цифровом виде посредством измерений расстояний, высот, углов счет разных инструментов (наземная съемка), а также получение изображений земной плоскости с летательных аппаратов (аэросъемка, космическая съемка).

    ОтветитьУдалить
  4. За привлечение приятеля получить бездепозитный бонус масштабах партнерской программки клиент получает вознаграждение за привлечение новых юзеров.

    ОтветитьУдалить
  5. Если вы хотите заказать упоминания с конкретного сколько стоят ссылки для продвижения сайта сайта впрямую, очень важно очередь узнать его на наличие конкретных обликов ссылок. Проще всего на предоставленном ресурсе сыскать статью, выбрать в ней бэклинк и смотреть его в коде. Для сего кликните правой кнопкой мышки, откройте рационы, выберите «Посмотреть код»shameless В заключительных версиях CMS WordPress нередко встречается тег nofollow noopener. Это тоже самое, именно и классический приспособление.

    ОтветитьУдалить